«Несмотря на то, что правительство рапортует об улучшении жизни, миллионы украинских пенсионеров оказались за чертой абсолютной бедности», — заявил председатель фракции оппозиционеров в Сумском областном совете Александр Стрельченко.

С 2008 года не проводился перерасчет пенсий для 80 тысяч пенсионеров-госслужащих, а почти 500 тысяч военных пенсионеров, которые несколько лет добивались перерасчета выплат, теперь получают пенсию в рассрочку, что абсолютно противоречит законодательству Украины, отметил Стрельченко.

Оппозиционер отмечает, что сейчас правительство отчитывается о повышении пенсий с 1 марта на 17%, но до сих пор не принято ни одного решения о порядке этого пересчета.

«Давайте говорить языком цифр: на одного работающего украинца приходится один пенсионер. Средняя зарплата в Украине – 7 тыс грн. Отчисления единого социального налога, куда входит и пенсионный фонд — 18%. Получается, что один работающий человек отчисляет пенсионеру 1200 грн. Посчитайте, сколько людей работает в тени, сколько получает деньги в конверте, сколько выехало за границу. Получаем огромный дефицит пенсионного фонда. То есть повышение пенсий, добавлю — именно перед выборами, возможно только за счет средств МВФ», — разъяснил политик.

Александр Стрельченко напомнил, что именно оппозиционеры в Верховной Раде неоднократно поднимали вопрос перерасчета пенсий военным пенсионерам и, наконец, добились своего. Также вносили законопроект об отмене негативных положений пенсионной реформы. Впрочем, последние инициативы, из-за нежелания власти прислушиваться к оппозиционерам, так и остались на бумаге, добавил политик.

«В то время, когда пенсии украинцев в разы меньше, чем в ЕС, и почти 50% пенсионеров — нищие в своей стране, нынешняя власть полностью оторвана от реальности и не готова решать проблемы своих граждан. Руководство страны должно сделать все возможное, чтобы поднять заработную плату соотечественникам. Чтобы реализовать это, необходимо активно работать в направлении восстановления экономики и создания новых рабочих мест. Но этого не происходит. Я уверен, что на очередных президентских выборах народ даст справедливую оценку этой власти», — резюмировал Александр Стрельченко.

Последние записи