«Пока вся страна смотрит, как сдают анализы кандидаты в Президенты Украины, Красный Крест заявляет о надвигающейся эпидемии кори: в зоне риска находятся до 5 млн граждан, из них большая часть — дети. Независимые эксперты считают, что Украина уже де-факто живет в условиях эпидемии, хотя Минздрав не решается это признать», — подчеркнул депутат Сумского областного совета, представитель команды ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ Александр Стрельченко.

С начала 2019 года в Украине заболело 35 тысяч человек, из них 16 тысяч взрослых и 19 тысяч детей в возрасте от 0 до 17 лет. От осложнений кори умерло 14 человек. На Сумщине с начала года корью заболели 140 человек, большинство из них — взрослые. Одна женщина, роженица, умерла.

Главный инфекционист Сумщины Ирина Троцкая сообщила, что вакцин от кори в области недостаточно. По её словам, в настоящее время бесплатно вакцинируют граждан, входящих в группы риска: медиков, педагогов и правоохранителей. Они прививаются по графику, коллективно. Остальные должны вакцинироваться за свой счет.

«Рост заболеваемости корью произошел по причине сложного процесса получения бесплатных прививок, низкого уровня вакцинации в последние несколько лет, в том числе вследствие задержек при госзакупках иммунобиологических препаратов, на фоне разваленной системы санэпиднадзора», — уверен Александр Стрельченко.

Он считает, что вакцинация должна стать максимально доступной, при этом государство всеми средствами должно стимулировать её проведение и повышать уровень осведомленности населения о необходимости обязательных прививок.

«Ответственность за тяжелые последствия эпидемии несут два последних правительства и профильные министры здравоохранения — Квиташвили и Супрун, при попустительстве которых произошел провал в вакцинации детей, и распространение кори приобрело неконтролируемый характер. Сегодня борьба с инфекцией требует реализации срочных противоэпидемических мероприятий. Однако нынешняя власть пока даже не демонстрирует понимания всей степени рисков сложившейся ситуации. Поэтому на ближайшей сессии областного совета мы обязательно обратимся к руководству области относительно выделения средств на вакцинацию жителей Сумщины против кори», — подчеркнул Александр Стрельченко.

Последние записи