Народные депутаты от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ обратились к президенту Украины Петру Порошенко с требованием остановить своим Указом действие постановления Кабмина о функционировании рынка природного газа, как такого, которое привело к тарифному геноциду украинцев.

«Постановление №867 было принято КМУ 19.Х.2018р. Документом предусмотрено повышение цен на газ для внутренних потребителей – граждан Украины — в два этапа: с 1 мая 2019 и с 1 января 2020 года. Соответственно, предусмотрены обязательные к оплате гражданами 9850 грн. за тыс.куб.м газа с 1 мая 2019 и до 12300 грн. за тыс.куб.м с 1 января 2020 года, что фактически констатирует повышение цен на отопление и горячую воду для пользователей.

В результате такой тарифной политики Кабинета Министров более 30% граждан Украины, в том числе около 11 млн пенсионеров, как субъекты рынка природного газа, не в состоянии нести финансовые обязательства по оплате потребленного газа, что является очевидной угрозой экономической безопасности государства и нарушает конституционные права людей на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи», — говорится в обращении.

Депутаты-оппозиционеры требуют от президента выполнить его конституционные полномочия как гаранта Конституции и остановить действие постановления №867.

«Согласно статье 102 Конституции Украины, Президент является гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина. Во исполнение этих полномочий Президент в соответствии с пунктом 15 части первой статьи 106 Конституции Украины останавливает действие актов Кабинета Министров Украины по мотивам их несоответствия Конституции с одновременным обращением в Конституционный Суд Украины относительно их конституционности», — отмечается в обращении.

dz-pu-taryfy
Последние записи