За первый месяц 2019 года задолженность украинцев по оплате ЖКУ за коммуналку (включая электроэнергию) выросла на 7 млрд грн и составила 62,6 млрд.

Рост задолженности за месяц составил, таким образом, более 12,6%.

На конец января задолженность населения по уплате за поставки газа составила 29,1 млрд грн, за централизованное отопление и снабжение горячей водой — 20,0 млрд грн, за содержание домов и сооружений и придомовых территорий — 4,1 млрд грн, за централизованное снабжение холодной водой и водоотвод — 3,1 млрд грн, за вывоз бытовых отходов — 0,6 млрд грн, за поставку электрической энергии — 5,7 млрд грн.

Население нарастило долг за электроэнергию. Средние начисления за жилищно-коммунальные услуги, с учетом электроэнергии (из расчета 150 кВт/ч), на одного владельца лицевого счета в январе 2019 года составили 2693,2 грн.

Согласно данным Госстата, в январе населением уплачено за ЖКУ 15,1 млрд грн (71,8% начисленных за этот период сумм). Но, судя по всему, эта статистика мало волнует правительство, которое планирует дальнейшее повышение тарифов на газ и электроэнергию уже в текущем году.

Правительство Украины подписало меморандум с МВФ, предусматривающий повышение цен на газ для внутренних потребителей с нынешних 8 550 грн за тысячу кубометров до 9 850 грн с 1 мая 2019 года и до 12 300 грн за тысячу кубометров с 1 января 2020-го. Это автоматически повысит цены на отопление и горячую воду — они станут еще выше. Что неизбежно приведет к дальнейшему накапливанию долгов.

Если подобная вакханалия не прекратится, то сфера жилищно-коммунальных услуг будет парализована неплатежами и просто перестанет функционировать.

Для того, чтобы защитить граждан Украины и не допустить коллапса системы жилищно-коммунального хозяйства, партия ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ подала законопроект «О списании задолженности населения за поставку природного газа, централизованное отопление и поставку горячей воды, поставку электрической энергии…».

Уверен, что принятие этого закона крайне важно для Украины и ее граждан, ставших заложниками тарифного геноцида, проводимого властью, и ее популистской политики, приведшей к обнищанию населения. Куда важнее, чем закрепление в Конституции курса на НАТО или законодательная дискриминация русскоязычного населения.

Кроме того, необходимо разрушить монопольное положение «Нефтегаза Украины», а также вернуться к практике прямых закупок газа у российского «Газпрома», избавившись от посредников, которые просто тупо зарабатывают сверхприбыли. Тем более, что эти посредники от власти, рассказывая сказки о «российской газовой игле» и о том, как они с нее соскочили, на деле создают условия для коррупционных схем и своего циничного заработка на прямом обворовывании украинцев.

Председатель Политсовета партии

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ

Виктор Медведчук

Последние записи