7 июня председатель Политсовета партии ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА ‒ ЗА ЖИЗНЬ Виктор Медведчук и основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ ‒ ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко в Санкт-Петербурге провели переговоры с главой правления «Газпрома» Алексеем Миллером о прямых поставках в Украину российского газа.

В частности, Виктор Медведчук отметил, что в интересах граждан Украины договориться с Российской Федерацией о прямых поставках, так как это позволит снизить стоимость газа для населения Украины. Он напомнил, что об этом шла речь на предыдущей встрече делегации партии ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА ‒ ЗА ЖИЗНЬ с руководством РФ и «Газпрома» 22 марта. «Ваше сообщение (А. Миллера. ‒ Ред.), сообщение Дмитрия Анатольевича Медведева, а через несколько дней подтверждение этой позиции президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, что действительно при прямых поставках российского газа может быть снижена цена на 25%, ‒ это был своего рода луч света в темном царстве», ‒ сказал Медведчук.

Он напомнил, что в Украине реакция на эту встречу была бурной. «Со стороны власти это была бурная негативная реакция. Потому что не далее как на следующий день господин президент, тогда еще Порошенко, просто в конвульсиях политических предсмертных, в агонии начал излагать суть нашей встречи и рассказывать не по поводу тех скидок, которые может дать «Газпром». Он начал рассказывать, куда поехали, кто поехал, какие переговоры будут вести. Кабмин вообще устроил шоу, где выступали и выскакивали из штанов ‒ господин генеральный прокурор, возбуждающий уголовные дела против нашего прямого с Юрием Анатолиевичем Бойко перелета в Москву. Запретили любые полеты в Россию, хотя раньше давали разрешение на полеты. Возбудили дело против авиационных служб», ‒ рассказал Медведчук.

При этом он подчеркнул, что, отстаивая и защищая интересы граждан Украины, партия ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА ‒ ЗА ЖИЗНЬ заявляет о необходимости снизить стоимость газа и договориться с Российской Федерацией о прямых поставках голубого топлива в Украину. «Решить проблему транзита, а это действительно проблема, потому что с 1 января 2020 года ‒ это время «Ч», когда прекратятся не только поставки газа в соответствии с транзитом в Европу, так как транзитный договор не продлен и никто даже не ведет переговоры с украинской властью. А это действительно очень серьезный вопрос для экономики нашей страны. Ну, и прекратятся поставки газа по транзиту, а значит, прекратятся поставки газа, которые якобы сегодня Украина (а это не отвечает действительности, о чем я неоднократно говорил) покупает по реверсу из Европы у газовых европейских операторов. Это российский газ, который заходит на восточной границе в Украину, газ, который приобретается и используется в Украине. Но по документам его оформляют как реверс. Ну, с этим обманом жить дальше нельзя», ‒ заявил Медведчук.

В свою очередь Юрий Бойко отметил, что после прихода к власти партия ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА ‒ ЗА ЖИЗНЬ знает, как обеспечить снижение стоимости газа для украинцев. «А самое главное ‒ обеспечим гарантии транзита, что позволит загрузить газотранспортную систему, да и, собственно говоря, обеспечить все существование нашей газовой отрасли», — заявил он.

Глава правления «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что рад слышать о позитивной реакции украинского общества на перспективы прямых переговоров по газовым вопросам. «Мы отмечаем тот энтузиазм и ту настойчивость, которую проявляет партия ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА ‒ ЗА ЖИЗНЬ в организации прямых переговоров с российской стороной по продлению контракта на транзит через территорию Украины и заключению контракта на поставку российского газа в Украину. Этот контракт будет прямой ‒ между «Газпромом» и украинской компанией-оператором», — сообщил он.

«Пока не было никаких сигналов от нового украинского президента по газовым вопросам, и в связи с этим готовы с партией ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА ‒ ЗА ЖИЗНЬ продолжить прямые контакты, прямые переговоры и по контракту на транзит, и по контракту на поставку газа», ‒ добавил Миллер.

Последние записи