Скандальный церковный законопроект №4128-д, который принят с многочисленными нарушениями процедуры и Регламента Верховной Рады, не может быть подписан. Об этом во время выступления с трибуны Верховной Рады заявил народный депутат Михаил Папиев, ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА-ЗА ЖИЗНЬ.

Оппозиционный политик сообщил, что через Регламентный комитет прошел совершенно другой закон под другим названием.

«То есть, решение профильного комитета касалось не того закона, который был вынесен председателем Верховной Рады на голосование», — заявил народный депутат.

Михаил Папиев также отметил, что законопроект №4128-д был поставлен на голосование за основу и в целом, при этом не были учтены возражения, замечания и предложения народных депутатов группы ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА — ЗА ЖИЗНЬ.

«Это тоже существенное нарушение Регламента ВР, поскольку председательствующий не дал мне воспользоваться конституционной нормой законодательной инициативы народного депутата Украины, что нарушает мои права и права моих избирателей», — отметил парламентарий.

Он также напомнил председателю Верховной Рады о том, что ВР считается полномочной при присутствии не менее половины конституционного состава, т.е. 226 народных депутатов.

«Я посчитал, сейчас в зале есть 57 народных депутатов. Я призываю председателя ВР придерживаться Регламента и просил бы народных депутатов также влиять на спикера. Мы должны сознательно относиться к тем обещаниям, которые давали своим избирателям», — сказал Михаил Папиев.

Оппозиционный политик также сообщил о состоявшемся 18 января в 12:00 заседании Комитета ВР по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады.

«На рассмотрении Комитета было три постановления: постановление №4128-Д, постановление №4128-Д-П1 и постановление №4127-Д-П2. Сейчас они на рассмотрении Верховной Рады. Но я ставлю в известность председателя, что в 12:05 в Верховной Раде было зарегистрировано четвертое постановление №4128-Д-П3, которое Комитет не рассматривал, что подтвердят члены Комитета, присутствующие здесь. Поэтому даже если сейчас будут проголосованы и не поддержаны три постановления, это постановление голосоваться сегодня не может и, соответственно, председатель ВР, согласно Регламента, подписывать этот закон не будет иметь права. Если закон будет подписан, мы вынуждены будем обращаться в Генеральную прокуратуру Украины», — резюмировал Михаил Папиев.

Последние записи