В новый, 2019 год, Украина входит с астрономическим ростом тарифов и цен на продукты, двузначной инфляцией, пенсией, которую «увеличили» на 8 гривен, военным положением и еще большим расколом в обществе. По словам народного депутата от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Михаила Папиева, в таких условиях встречать Новый год большинство украинских семей вынуждены более чем скромно.

Он подчеркнул, что за этот год ситуация в стране стала только хуже. «Каждый последующий год правления нынешней власти все больше ухудшал жизнь украинцев, но в 2018 году власть окончательно скатилась в репрессивный режим, которому плевать на права граждан. Своими псевдореформами и бездарной экономической политикой они загнали большую часть населения в нищету. Миллионы украинских граждан уехали из страны в поисках нормальной жизни и работы», — сказал Михаил Папиев.

По его словам, людям все сложнее обеспечить себе хотя бы минимальные стандарты жизни. «Что уже говорить о соблюдении новогодних традиций, если украинцы вынуждены сократить даже потребление хлеба. Социальный продукт, без которого сложно представить себе не только праздничный, но и ежедневный обед, оказался в лидерах роста цен. Так, согласно данным Укрстата, цены на хлебопродукты выросли за год на 19,6%. При этом хлеб белый пшеничный, изготовленный из муки высшего сорта, подорожал на 22% и стоит 22 гривни», — отметил парламентарий.

«По оценкам наших экспертов, за год стоимость «новогоднего стола» увеличилась на 18%. Так что даже при экономном подходе на организацию встречи Нового года придётся потратить половину зарплаты – около 3000 гривен», — подчеркнул оппозиционный политик.

Он отметил, что подорожание коснулось всех традиционных новогодних блюд. «Незаменимое блюдо новогоднего стола – салат «Оливье» – за год подорожал со 119 грн. до 149 грн. (за порцию на 5-6 человек). Только за 11 месяцев этого года морковь выросла в цене на 65%, соленые огурцы стали дороже на треть, на четверть выросла цена зеленого горошка, цена картофеля увеличилась до 10 грн./кг. Не осталось без последствий и подорожание вареной колбасы на 12% до 92,20 грн./кг, добавим сюда ещё яйца и майонез, которые тоже не подешевели. Еще одно блюдо, без которого сложно представить Новый год – «сельдь под шубой» – увеличилась в цене на 20%, приготовление «холодного» обойдётся на 15% дороже – на 11% увеличилась в цене говядина, на 8% – курятина. Шампанское тоже подорожало – бутылка «игристого» обойдется в 90 грн.», — рассказал Михаил Папиев.

Народный депутат акцентировал, что без смены власти и кардинального пересмотра экономической политики повысить уровень жизни украинцев не получится. «То, что празднование Нового года является обременительным для украинцев – это не просто индикатор провалов в экономической политике, это настоящий позор для власти. О каком празднике можно говорить, если люди не могут обеспечить свои базовые потребности? Так дальше продолжаться не может. Нынешняя власть должна уйти, а её место должны занять профессионалы, которые смогут добиться мира и обеспечить уверенное экономическое развитие. Без этого о росте благосостояния украинцев не может быть и речи. У ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ есть четкое видение, как этого добиться. И после победы на выборах мы реализуем все поставленные цели. Уверен, 2020 год граждане Украины будут встречать с гораздо более оптимистичным настроением. И с более богатым столом», — подчеркнул оппозиционный политик.

Последние записи