Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Михаил Папиев, комментируя катастрофический рост долгов населения за жилищно-коммунальные услуги.

«С началом нового отопительного сезона долги населения за потребленные ЖК- услуги растут катастрофическими темпами. В январе 2019 г. задолженность увеличилась еще на 7 млрд грн., достигнув 62,6 млрд грн. Только за последние 3 месяца задолженность выросла более чем на 55% (!) или на 22,7 млрд грн.», — привел шокирующие цифры Михаил Папиев.

По словам оппозиционного политика, стремительный рост задолженности за потребленные ЖК — услуги – ожидаемая реакция населения на неадекватный рост тарифов, урезание социальных нормативов потребления и сворачивание системы ЖК — субсидий. При этом доходы граждан не успевают за ростом тарифов и цен.

«Средняя зарплата за последние пять лет увеличилась в 2,7 раза, средняя пенсия – на 73,4%. Но при этом тарифы с 2013 года выросли на 1180% или в 1, 8 раз. Многие соцвыплаты и льготы были урезаны нынешней властью. А почти год назад власти пошли на беспрецедентное ужесточение правил получения субсидий, забрав их у почти 3 млн семей, — подчеркнул Михаил Папиев.

Он отметил, что такой масштаб долгов создает уже не просто риски для нормального функционирования отрасли и обеспечения бесперебойного снабжения потребителей ЖК-услугами, а несет реальные угрозы коллапса всей системы жилищно-коммунального хозяйства.

Михаил Папиев напомнил, что оппозиционеры зарегистрировали законопроект №9527, который касается списания долгов за услуги ЖКХ, он позволит хоть как-то снять долговое бремя с людей. А законопроект №9403 детально обосновывает реальную возможность снижения цены на газ для всех категорий потребителей.

Последние записи