Об этом заявила депутат Житомирского горсовета Наталья Леонченко, кандидат в народные депутаты от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ по округу №62 (г. Житомир) во время праздничного мероприятия по случаю Всемирного дня донора крови (14 июня), который прошел на базе Житомирского медицинского института.

В Житомирской области в 2018 году осуществлено 9 928 донаций крови, в учреждениях здравоохранения проведено 14 600 гемотрансфузий компонентов крови.

«Ежегодно 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. В этот день мы выражаем благодарность людям, которые добровольно и безвозмездно сдают свою кровь, необходимую для спасения человеческих жизней. Однако, несмотря на миллионы неравнодушных во всем мире, часто имеющихся запасов крови не хватает для всех, кто в ней нуждается. Поэтому не менее важно в этот день призывать людей стать частью почетного сообщества доноров. Рада, что донорство крови становится популярным среди молодежи. Так, на Житомирщине в прошлом году было проведено 12 акций по поддержке добровольного безвозмездного донорства, во время которых 325 студентов сдали свою кровь. Это важный вклад в развитие донорства и просто очень хороший поступок», — отметила Наталья Леонченко.

В то же время заниматься популяризацией донорства должны не только Центры крови и медицинские учреждения, а в первую очередь государство, считает политик.

«Сегодня, возглавляя постоянную депутатскую комиссию по социально-гуманитарным вопросам городского совета, мы вместе с коллегами всячески поддерживаем донорское движение в Житомире, ведь добровольное донорство ежегодно спасает миллионы жизней. В то же время не хватает участия со стороны государства. Материально-техническое обеспечение Центров крови, финансирование производства препаратов крови и все другие процессы, тесно связанные с донорством, должны быть неотъемлемой частью общенациональной политики в сфере здравоохранения», — резюмировала Наталья Леонченко.

Последние записи