Пока управление образования и науки Бердичевского городского совета уверяет, что ученики «Новой украинской школы» всем обеспечены, местные депутаты поддают сомнению достоверность этих слов.

Об этом заявила оппозиционный депутат, председатель Бердичевской партийной организации Наталья Онуфриенко.

«На очередном заседании Комиссии по вопросам бюджета прозвучали конкретные свидетельства недобросовестного воплощения реформы образования в жизнь, что только усиливает и без того негативное отношение к ней. Бюджет Бердичевского управления образования в 2018 году составил 211 млн грн. За счет экономии по коммунальным услугам, заработной плате и т.д., 2 млн не были освоены. В тоже время, в управлении заверяли, что для старта программы «Новая украинская школа» все готово — в школах отремонтированы крыши, приобретены мультимедийные доски, парты и дидактические материалы», — рассказала Онуфриенко.

По состоянию на февраль 2019 года, на вопрос оппозиционного депутата и заместителя председателя бюджетной комиссии города Натальи Онуфриенко, прозвучал ответ, что таки не все школы обеспечены мультимедийными досками. Из 35 необходимых комплектов есть 18, то есть половина, причина — недостаток средств.

«Руководитель управления образования Бердичева уверяла, что без средств для обучения дети не остались — в каждом классе есть телевизоры и ноутбуки, которые были закуплены областным управлением образования и выданы школам в декабре. Но при проверке в СОШ №5, мы обнаружили, что ноутбуки находились не в учебных классах, а в сейфах. Отсутствие надлежащего программного обеспечения свидетельствует о том, что ими действительно еще не пользовались. И только в феврале, после проверки, ноутбуки были выданы учителям для использования в учебном процессе», — рассказывает Наталья Онуфриенко.

Другие депутаты также сообщили о нехватке в школах материально-технической базы. Например, родители школьников СОШ №12 обращались с просьбой приобрести интерактивную доску и еще несколько вещей, среди которых и учительский стол.

«Сегодня действующая власть раскритиковала и отвергла старую систему обучения. Но разрекламированная новая не обеспечивает школьникам тот же уровень знаний. Сокращается количество предметов, некоторые из них вообще заменяются играми. Необходимая материально-техническая база тоже отсутствует. Создается впечатление, что эта реформа нацелена не на улучшение образовательного процесса, а на его уничтожение. Хорошее базовое среднее образование — это ключ для дальнейшего обучения подрастающего поколения в вузах, по окончанию которых молодые украинские специалисты смогу помочь собственной стране развиваться и процветать», — подытожила Наталия Онуфриенко.

Последние записи