Оппозиционеры Бердичева вместе с депутатом городского совета, главой Бердичевской партийной организации Натальей Онуфриенко приняли участие в общегородском чествовании участников боевых действий на территории других государств и 30-летия вывода советских войск из республики Афганистан.

Оппозиционные политики возложили цветы к памятному знаку воинам-интернационалистам, а после посетили ветеранов, которые по состоянию здоровья не смогли принять участие в митинге. Это участники боевых действий на территориях разных государств — отважные миротворцы с героическим прошлым.

«За десять лет войны через Афганистан прошли 160 тыс украинцев в составе армии Советского Союза. Более 3 тысяч погибли и пропали без вести. Многие остались инвалидами. Это обычные люди, которые продемонстрировали мужество и с честью выполнили свой солдатский долг. В то же время, за последние пять лет, как никогда, власти стали безразличны к воинам-интернационалистам. В 2014 году, после внесения изменений в Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», власть урезала льготы для семей погибших афганцев; лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной; лицам, работавшим там по контракту. Ветераны и депутаты, которые сегодня представляют ОППОЗИЦИОННУЮ ПЛАТФОРМУ — ЗА ЖИЗНЬ, встали единым фронтом против подобной несправедливости. Результат нашей совместной борьбы увидела вся Украина уже в конце прошлого года — Конституционный суд признал урезание прав льготных категорий, в том числе и афганцев, неконституционным», — рассказывает Наталья Онуфриенко.

Оппозиционный политик отметила, что, как и по отношению к чернобыльцам, решение Конституционного суда по афганцам было проигнорировано действующей властью: деньги для восстановления льгот в госбюджете не заложены. Кроме того, несмотря на восстановление прав афганцев, семей погибших и лиц, работавших там по контракту, власть находит другие способы, как «сэкономить» на предоставлении льгот. В первую очередь это касается льгот на перевозку. Также власть несколько лет цинично обманывала пенсионеров-афганцев, вышедших на военную пенсию, перестав пересчитывать и осовременивать их пенсии.

«Гарантии и права воинов-интернационалистов, как и ветеранов Второй мировой войны, чернобыльцев, должны в полном объеме обеспечиваться государством. И власть в этом случае не имеет морального права пренебрегать этим долгом. ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА — ЗА ЖИЗНЬ и Юрий Бойко гарантируют реальное выполнение льгот и всестороннюю поддержку ветеранским организациям», — резюмировала Наталья Онуфриенко.

Последние записи