Об этом 26 апреля на митинге-реквиеме, посвященном 33-й годовщине Чернобыльской трагедии, заявила депутат Житомирского областного совета Наталья Рыбак.

В памятных мероприятиях также приняли участие депутат Житомирского облсовета Владимир Самчук и активисты ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ.

В Житомире оппозиционеры возложили цветы к мемориальной доске первому министру Минчернобыля Украины Г. А. Готовчицу, к мемориальному памятнику работникам органов внутренних дел-жертвам Чернобыля.

У памятных знаков «Черная боль» и «Пожарным, которые спасли мир» состоялся молебен по погибшим ликвидаторам. После окончания памятных мероприятий оппозиционеры пообщались с чернобыльцами и вдовами ликвидаторов.

Наталья Рыбак обратила внимание на то, что чернобыльцы не чувствуют поддержки государства.

«Льготы, несмотря на решение Конституционного суда, так и не были восстановлены. В этом году ликвидаторам даже не предоставили возможности бесплатно совершить поездку к реактору. Но мы не имеем права забыть ту страшную трагедию, она должна стать для нас уроком», – отметила оппозиционный депутат.

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА — ЗА ЖИЗНЬ требует от власти немедленно выполнить решение Конституционного суда  по восстановлению конституционных прав пострадавших от аварии на ЧАЭС, внести изменения в госбюджет-2019 и в полном объеме обеспечить финансирование льгот для чернобыльцев и их семей.

«Льготные категории населения должны бесперебойно обеспечиваться бесплатными лекарствами. Требует сохранения и расширения сеть медучреждений для чернобыльцев. В свое время я и мои коллеги по фракции в Житомирском облсовете отстояли инициативу создания терапевтического отделения для чернобыльцев в Житомирской областной больнице им. А. Гербачевского. Оно рассчитано на 40 пациентов и всегда заполнено. Такая практика должна применяться по всей Украине на базе больниц областного, районного и городского значения», — убеждена Наталья Рыбак.

Депутаты и активисты ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Житомирской выразили благодарность ликвидаторам чернобыльской аварии.

«Эта трагедия, последствия которой ощутимы до сих пор, еще долго не сойдет со страниц истории Украины. Смельчаки, которые в первые дни и месяцы ликвидации аварии на ЧАЭС встали на защиту людей, заплатили самую большую цену. Мы в вечном долгу перед ними за возможность жить на этой земле», – подытожила Наталья Рыбак.

 

Последние записи