Оппозиционный депутат Житомирского областного совета Наталья Рыбак приняла участие в круглом столе, где обсудили общую трагедию для Украины и Японии — аварии на Чернобыльской и Фукусимской АЭС.

Представители общественной организации «Че Фу Ко» ежегодно посещают Житомирщину. В том числе её северные районы, наиболее пострадавшие от взрыва на Чернобыльской атомной электростанции. Сотрудничество Житомирского региона с друзьями с востока заключается в обмене опытом преодоления последствий страшной трагедии, во взаимопомощи. На встрече с японскими гостями присутствовали ликвидаторы аварии на ЧАЭС, эвакуированные жители Припяти.

Общаясь с японскими делегатами, Наталья Рыбак отметила, что за последние пять лет социальная защита пострадавших от взрыва на Чернобыльской АЭС в Украине снизилась до критического уровня. Из-за антинародной политики власти, которая пришла в 2014 году, более 1,8 миллиона чернобыльцев потеряли большинство выплат, льгот и государственных гарантий.

«В результате отмены в 2014 году некоторых пунктов Закона Украины о статусе граждан и территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской атомной электростанции, были ущемлены права около 2 млн человек: ликвидаторов, вдов погибших, детей-чернобыльцев. Чернобыльцам отменили обеспечение льготного проезда, приобретения лекарств, медицинского обслуживания, обеспечение путевками для санаторно-курортного оздоровления, питание для детей, пострадавших от аварии, и другие виды социальных льгот. Более того, так и не возобновлена ​​программа лечения онкологических заболеваний для этой категории граждан», — подчеркнула оппозиционный депутат.

Объединив усилия народных депутатов, ликвидаторов, представителей чернобыльских организаций, оппозиционеры обратились в Конституционный Суд и одержали победу. 17 июля 2018 года суд в полном объеме восстановил социальные гарантии, компенсации и льготы, которые были отобраны у чернобыльцев. Но это решение прямого действия до сих пор не выполнено правительством.

«Мы продолжаем борьбу за социальную справедливость для тех, кто стал живым щитом человечества и защитил нас от страшной опасности. Чтобы заставить власть вернуть чернобыльцам их законные выплаты и льготы, предусмотреть необходимое финансирование в бюджете и наконец восстановить социальную справедливость, народными депутатами от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ, в частности Наталией Королевской, зарегистрирован соответствующий законопроект. Наши представители в парламенте будут добиваться его рассмотрения и принятия. Я и мои коллеги на местах тоже будем следить за выполнением чернобыльского законодательства органами исполнительной власти. Мы всегда были и будем на страже интересов настоящих героев — ликвидаторов», — отметила Наталья Рыбак.

Последние записи