Об этом в ходе экстренного совещания по вопросу монетизации субсидий, инициированного Социальным советом Украины и Радой матерей Украины, заявила народный депутат, ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ, Наталия Королевская.

«Люди по всей стране обеспокоены теми новшествами, которые правительство именует монетизацией субсидий. Но на самом деле это – система квазиденежных расчетов, когда вместо реальной монетизации и начисления людям «живых» денег средства будут получать газсбыты, теплоэнерго, облэнерго и водоканалы. Но самый большой риск этой схемы – это обязательный ежемесячный платеж за потребление коммунальных услуг с учетом суммы субсидий. По оценкам экспертов, задолженность государства по субсидиям составляет 6 млрд гривен, но это были долги перед поставщиками. Теперь же платить вовремя за услуги люди будут самостоятельно, а если не смогут – им начислят пеню», – сообщила оппозиционный политик.

Она также подчеркнула, что люди будут вынуждены сидеть в холоде, чтобы сэкономить и получить хоть какие-то деньги в конце года. Но с учетом резкого уменьшения норм потребления сэкономить будет просто невозможно. Зато у Кабмина появится повод отчитаться, что потребление коммунальных услуг снижается, и сделать это основанием для дальнейшего урезания социальных норм.

«Еще одна хитрость заключается в том, что всем получателям субсидий для ее монетизации придется заново пройти процедуру верификации. Это даст возможность правительству в очередной раз урезать количество получателей субсидий. Мы требуем немедленно прекратить эту вакханалию, пересмотреть тарифную политику и обеспечить субсидию всем, кто в ней нуждается!» – заявила Наталия Королевская.

Последние записи