Об этом заявила народный депутат, ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ Наталия Королевская.

«Широко анонсированная правительством монетизация – это очередной обман! Люди ожидали, что получат субсидию «на руки» или на счет. Но в правительстве придумали другую схему: сумму субсидий начислят на счет получателя, а «Ощадбанк» будет самостоятельно рассчитываться с поставщиками коммунальных услуг и информировать получателя о том, сколько осталось доплатить за коммуналку. По сути, люди, получающие субсидию, в процесс получения денег от государства вовлечены не будут. Монетизировать будут только сэкономленные остатки. Но с учетом резкого уменьшения норм потребления, сэкономить будет невозможно», – отметила оппозиционный политик.

Народный депутат напомнила, что с 1 января субсидия в денежной форме предоставляется тем, кто обратился за ее получением впервые. С мая субсидии в денежной форме люди будут получать только за неотопительный сезон, а с октября – все получатели субсидии. Более того, в мае всем субсидиантам нужно повторно подать пакет документов, что создаст дополнительные трудности получателям субсидий и опять спровоцирует коллапс в работе учреждений соцзащиты.

«Но самый большой риск состоит в том, что согласно постановлению Кабмина, субсидианты обязаны ежемесячно оплачивать стоимость потреблённой коммунальной услуги с учётом суммы субсидии. Но, если брать во внимание частые задержки с выплатой субсидий государством, может сложиться ситуация, когда люди должны будут самостоятельно оплатить полную сумму по счетам. Это еще раз подтверждает, что монетизация в том виде, в котором она предлагается властью, является фикцией. Мы требуем от правительства прекратить грабительскую тарифную политику, пересмотреть процедуру монетизации и обеспечить начисление субсидий всем, кто в этом нуждается», – резюмировала Наталия Королевская.

Последние записи