Об этом в ходе экстренного совещания по вопросу выполнения решения Конституционного суда по восстановлению льгот и выплат чернобыльцам заявила народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Наталия Королевская.

«За последние пять лет чернобыльцы – герои, спасшие страну от страшной техногенной катастрофы, были незаконно лишены большинства социальных гарантий. Вследствие принятия в 2014 году злополучного закона №76 власть отобрала у почти 2 миллионов чернобыльцев и детей, пострадавших от аварии на ЧАЭС, от 3 до 17 видов льгот, а чернобыльцев 4-й категории и вовсе лишили какой-либо государственной поддержки», — отметила оппозиционный политик.

Напомним, в июле 2018 года по обращению, инициированном Наталией Королевской, Конституционный суд в полном объёме восстановил социальные гарантии чернобыльцам первой, второй и третьей категории, а также вернул право на получение социальных льгот чернобыльцами четвертой категории. Но правительство так и не выполнило это решение.

За эту преступную бездеятельность, по словам Наталии Королевской, действующее правительство должно немедленно понести ответственность и в полном составе уйти в отставку.

«Мы требуем принять срочные меры и защитить людей, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Первое: обязать правительство немедленно выполнить решение Конституционного суда и вернуть чернобыльцам их законные социальные гарантии. Второе: внести изменения в госбюджет и профинансировать усиление социальной защиты взрослых и детей, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. И третье: внести изменения в бюджет Пенсионного фонда и провести перерасчет пенсий ликвидаторам и пострадавшим от аварии. Мы внесли на рассмотрение парламента соответствующие законопроекты и будем добиваться их рассмотрения и принятия», — резюмировала парламентарий.

Последние записи