Об этом в ходе заседания Социального совета Украины заявила народный депутат Украины от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Наталия Королевская.

«Пагубная практика урезать социальные выплаты и льготы, повышать тарифы, замораживать зарплаты и пенсии привела к тотальному обнищанию людей. И те подачки – в виде монетизации субсидий на 2,5 месяца, одноразовых доплат к пенсиям, которые власть раздает перед выборами — никак не исправят ту социальную и коммунальную катастрофу, которая назревает в стране», – отметила оппозиционный политик.

По словам Наталии Королевской, стремительный рост тарифов, мизерные зарплаты и пенсии, урезание социальных нормативов и  ужесточение правил получения субсидий, которых лишились 4 миллиона семей, привели к тому, что на сегодняшний день задолженность за коммунальные услуги достигла рекордных 63 млрд гривен.

«Чтобы избежать уничтожения системы социальной защиты и защитить людей, нужно принять комплекс неотложных мер. Первый шаг – это индексация всей шкалы пенсий и социальных выплат по прожиточному минимуму не ниже 4300 гривен. Второй – снижение тарифов, списание задолженности за услуги ЖКХ и автоматическое начисление субсидий. Третий – выполнение решений Конституционного суда по восстановлению льгот и выплат чернобыльцам и ветеранам. Мы добились положительных решений судов, подготовили необходимые законопроекты, и, объединив усилия всех небезразличных политиков и общественности, будем добиваться их принятия», — резюмировала народный депутат.

Соответствующие требования участники Социального совета закрепили в обращении, которое передали Президенту, Премьер-министру и спикеру парламента.

Также Социальный совет Украины инициировал сбор подписей под обращением к Кабмину с требованием выполнить решения Конституционного суда по восстановлению льгот ветеранам и чернобыльцам.

Последние записи