Об этом в ходе экстренного совещания Комитета по вопросам социальной политики заявила народный депутат Украины Наталия Королевская, ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ.

«Последние четыре года в совершенно антиконституционный способ правительство занижает размер прожиточного минимума. Сума в 1853 гривны, установленная Кабмином на 2019 год, в два с половиной раза меньше расчетов экспертов и профильных министерств. От прожиточного минимума зависят все социальные выплаты – минимальная пенсия, пособия многодетным семьям, сиротам, одиноким матерям… И, сдерживая размер прожиточного минимума, власть автоматически уменьшает все социальные выплаты в стране», – отметила нардеп.

Оппозиционный политик подчеркнула, что в бюджете на 2019 год так и не были учтены поправки по увеличению минимальной зарплаты до 7000 гривен, минимальной пенсии до 3070 гривен и прожиточного минимума до 3800 гривен, что позволило бы повысить пенсии и все социальные выплаты.

«Правительство полностью проигнорировало наши требования восстановить помощь по уходу за ребенком, увеличить выплаты переселенцам, снизить цену на газ. А их мизерный прожиточный минимум и вовсе ставит на грань выживания миллионы украинских граждан, которые имеют социальный статус и получают социальные выплаты. Мы требуем внести изменения в бюджет и установить прожиточный минимум на уровне не ниже 3800 гривен. Это экономически обоснованная цифра, и парламент обязан это решение поддержать», – заявила Наталия Королевская.

Последние записи