На 49-м Всемирном экономическом форуме, который в эти дни проходит в Давосе, обсуждаются вопросы построения мирового порядка в политических реалиях ХХI века, включая растущее неравенство, популизм и автоматизацию. В форуме приняла участие народный депутат Украины, ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ, инициатор Национальной платформы «Женщины за Мир» Наталия Королевская.

«На Всемирном экономическом форуме, помимо глобализации и глобальных вызовов, активно обсуждают и вопросы неравенства, роли и влияния женщин в политике. Эта тема особенно актуальна для Украины, ведь вопрос расширения прав женщин и их присутствия во власти в нашей стране до сих пор открыт. Среди министров в Украине только 12% женщин, среди парламентариев – около 13%. А во всемирном «Индексе гендерного разрыва-2018», так называемом «индексе Рейкьявика», наша страна занимает лишь 65 место, что является свидетельством огромного разрыва в политике и сфере государственного управления», – отметила народный депутат.

В ходе встреч с женщинами-лидерами на полях форума Наталия Королевская обсудила мировой опыт расширения прав женщин и их участия в миротворческих процессах. В частности, наглядным примером для нашей страны может послужить опыт Исландии, Норвегии и других стран, которые достигли наибольшего прогресса в этом вопросе. Именно высокое представительство женщин на высшем политическом уровне позволило этим странам добиться существенных улучшений в социально-экономической сфере.

«Столетие назад украинки выбороли для себя право голоса на выборах, и сегодня перед женщинами Украины стоит новый вызов – добиться закрепления на законодательном уровне квот – как минимум 40% присутствия женщин во всех органах власти на всех уровнях. Для этого в конце января мы договорились провести международный телемост с участницами из разных стран мира и женщинами из всех регионов нашей страны. Мы обменяемся мнениями и выработаем лучшую модель для поддержки женщин в Украине, в том числе – и на законодательном уровне. Я уверена – если мы сможем добиться расширения представительства женщин на всех уровнях, это неизбежно улучшит социально-экономическую ситуацию и будет способствовать возвращению Украины к миру дипломатическим путем», – подчеркнула Наталия Королевская.

Последние записи