Об этом сегодня, во Всемирный день беженцев, заявила народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ Наталия Королевская.

«Боевые действия на востоке, которые не прекращаются уже пять лет, спровоцировали глубокий социальный и гуманитарный кризис. Более 1,3 миллиона людей стали переселенцами. Разрушено десятки тысяч домов, а сотни тысяч пожилых людей лишились пенсий и каких-либо средств к существованию. По данным исследований, 39% переселенцев хватает средств только на питание, а 12% вынуждены экономить даже на продуктах. Все это – результаты бездействия власти и отсутствия комплексной государственной программы защиты переселенцев и людей, пострадавших от войны», – отметила народный депутат.

Наталия Королевская подчеркнула, что многие переселенцы вынуждены возвращаться на неподконтрольные Украине территории Донецкой и Луганской областей, так как государство бросило их на произвол судьбы. Только за прошлый год около 20% переселенцев вернулись на неподконтрольные территории Донбасса, в том числе – люди с инвалидностью, женщины, семьи с детьми.

«Мы обязаны объединить усилия, чтобы защитить каждого переселенца и каждого человека, пострадавшего от войны. Главные задачи – восстановить выплаты пенсий и повысить социальные выплаты ВПЛ, предусмотреть компенсации за разрушенное жилье, предоставить каждому ребенку Донбасса статус пострадавшего от вооруженного конфликта и наполнить его реальными льготами. А главное – на государственном уровне принять комплексную программу защиты и поддержки переселенцев. Только так мы сможем вернуть гражданам Украины веру в свою страну и приблизить восстановление мира!», – резюмировала Наталия Королевская.

Последние записи