Об этом заявила народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Наталия Королевская, комментируя результаты и дальнейшие последствия монетизации жилищных субсидий.

«Начав 1 марта процесс монетизации субсидий, власть сознательно скрывала последствия этого шага. Обещания о том, что люди смогу сэкономить, оказались пустым звуком, ведь при среднем размере монетизированной субсидии в 1680 гривен, средняя платежка по стране составляет 2600 гривен. Такой разрыв, сокращение социальных норм и низкие доходы граждан спровоцировали кризис неплатежей – на начало марта долги населения за ЖК-услуги составили 69,5 миллиарда гривен, а к концу года они могут вырасти до 100 миллиардов», – отметила Наталия Королевская.

Она подчеркнула, что только в Киеве фактический уровень оплаты коммунальных услуг «монетизированными субсидиантами» составил лишь 60-70%. Данная ситуация была прогнозированной – люди тратят полученные деньги не на коммуналку, а на другие нужды.

«Вследствие монетизации также существует огромный риск сокращения количества субсидиантов. Ведь если по состоянию на май у людей будет задолженность более 340 гривен, субсидия на новый период назначена не будет. Это усугубит кризис неплатежей и спровоцирует коллапс всей системы жилищно-коммунального хозяйства. Чтобы этого не допустить, нужно снизить тарифы до экономически обоснованного уровня, реструктуризировать долги населения и предусмотреть прозрачный механизм начисления субсидий всем, кто в этом нуждается. Все законопроекты уже зарегистрированы в парламенте, и мы будем добиваться их принятия», – резюмировала Наталия Королевская.

Последние записи