Вопрос участия женщин в мирных переговорных процессах стал одной из главных тем телемоста женщин-лидеров Kyiv Global Summit, объединившего около трех тысяч украинок и женщин-лидеров Великобритании, Грузии, Литвы, Израиля и других стран.

К интерактивной дискуссии присоединились депутаты Европарламента, народные депутаты Украины, представители правительства, эксперты, лидеры женских и общественных организаций.

«К сожалению, политики-мужчины у власти так и не смогли найти тот эффективный мирный путь, который смог бы объединить страну, вернуть территории и примирить людей. Именно поэтому сегодня важно привлекать женщин к мирным переговорам и добиться соблюдения Украиной Резолюции Совета Безопасности ООН 1325», – отметила сопредседатель МДО «Женщины. Мир. Безопасность» Наталия Королевская.

Наталия Королевская также сообщила, что сегодня женщины Украины объединяются на Национальной платформе «Женщины за Мир», миротворческой площадке Kyiv Global Summit, инициируют принятие «женских» мирных законопроектов и регулярно совершают гуманитарные миссии в «красную» зону Донбасса.

«Мы — женщины Украины с присущим нам материнским подходом готовы возглавить общественный диалог – о примирении, сохранении единства страны и социальной защите людей. Ведь самое важное — это сберечь страну — ради будущего наших детей», — сказала в своём выступлении сопредседатель Национальной платформы «Женщины за Мир» Марина Кинах.

По мнению директора гендерного подразделения программы развития ООН Ренди Дэвис, женщин редко приглашают участвовать в мирных переговорах, но ведь именно они могут сыграть существенную роль в разрешения конфликта на Востоке Украины.

«Мы поддерживаем усилия украинок по восстановлению мира в Украине дипломатическим путем, и готовы быть главными союзниками женщин Украины на этом пути», – подчеркнула Ренди Дэвис во время видеовключения из Нью-Йорка.

Последние записи