Об этом заявила народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Наталия Королевская в ходе совещания Kyiv Global Summit по 25-у докладу мониторинговой миссии ООН о социальной и гуманитарной ситуации на Донбассе.

«Вооруженный конфликт на Востоке спровоцировал глубокий социальный и гуманитарный кризис, от которого пострадали около 5 миллионов человек. Более 1,3 миллиона людей стали переселенцами, тысячи погибли или получили ранения, разрушено десятки тысяч домов, а сотни тысяч пожилых людей лишились пенсий и каких-либо средств к существованию… Все это – результаты отсутствия четкой государственной позиции в вопросах защиты мирных людей, восстановлении разрушенного региона и возвращении мира на Донбасс», – отметила оппозиционный политик.

Наталия Королевская подчеркнула, что до сих пор на государственном уровне не приняты рекомендации Совета Европы, профильных комитетов и международных организаций по защите мирных граждан, пострадавших от военных действий. Поэтому важно объединить усилия международных партнеров, общественных организаций, всех небезразличных политиков, и предпринять конкретные шаги по преодолению социально-гуманитарного кризиса на Донбассе.

«Сегодня главная задача – защитить людей, которые стали невольными жертвами конфликта. Для этого нужно обеспечить своевременную выплату пенсий переселенцам и жителям неподконтрольных территорий, предусмотреть компенсации за разрушенное жилье, разработать программу комплексной социальной защиты мирных граждан, и предоставить всем детям Донбасса статус пострадавших от войны. Нельзя бросать людей на произвол судьбы – государство обязано обеспечить им комплексную социальную поддержку, и отменить все позорные нормы о верификации и идентификации. Только так мы сможем вернуть гражданам Украины веру в свою страну и сделать реальный шаг навстречу миру!» – резюмировала народный депутат.

Последние записи