Об этом заявила народный депутат, ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ, Наталия Королевская, комментируя проект закона «О верификации и мониторинге государственных выплат», которым предусмотрено создание новой структуры по сбору «досье» на получателей бюджетных средств.

«Правительство пытается построить полицейское государство в социальной сфере. В прошлом году Конституционный суд уже признал незаконными действия Минфина по сбору персональных данных на получателей субсидий. И вот Кабмин опять пытается создать новую структуру – своего рода «полицию по льготам», целью которой будет залезть людям в карманы. И если будут найдены нарушения в процессе предоставления льготы – человек будет должен вернуть всю сумму, которая ему была начислена! Это приведет к тому, что около 19 млн получателей бюджетных денег, в том числе 12 млн пенсионеров, станут пожизненными должниками государства!» – подчеркнула оппозиционный политик.

По ее словам, целью создания новой контролирующей структуры является уменьшение количества получателей государственной помощи. Такая схема уже была применена Кабмином в 2018 году, когда вследствие проверок количество получателей субсидий сократилось вдвое. Теперь под угрозой – не только получатели социальных выплат, но и пенсионеры, на которых проверяющие будут собирать полное финансовое «досье».

«Мы будем голосовать против принятия этого законопроекта, а если он будет проголосован – обжалуем его в Конституционном суде! Правительство сначала должно вернуть льготы тем, у кого их незаконно отняли, – ветеранам и чернобыльцам. Мы добились соответствующих решений КСУ в этом вопросе и продолжим защищать людей, которые стали заложниками антинародной политики власти!» — заявила Наталия Королевская.

Последние записи