Об этом заявила народный депутат, ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ, Наталия Королевская во время рабочей поездки на Донбасс.

Политик посетила населенные пункты вблизи линии разграничения и обсудила с работниками местных социальных учреждений проблемные вопросы государственной поддержки и защиты мирных граждан, пострадавших от войны.

«Сегодня мы побывали в Светлодарске. Город постоянно обстреливают, недавно вновь пострадало несколько домов. Пять лет дети учатся в условиях чрезвычайной ситуации. А взрослые — учителя, медики, социальные работники, которые продолжают жить и работать вблизи зоны боевых действий, не получают за это никаких надбавок и льгот. Государство самоустранилось от решения этих проблем», – отметила инициатор Национальной платформы «Женщины за Мир» Наталия Королевская.

Оппозиционный политик напомнила, что согласно данным ООН, сегодня более 3,8 миллиона людей на Донбассе нуждаются в срочной гуманитарной, медицинской и социальной помощи, из них порядка 500 тысяч — дети. Срочного урегулирования требует вопрос предоставления детям Донбасса статуса пострадавших от вооруженного конфликта. Такой же статус, по мнению Наталии Королевской, должен быть предоставлен всем мирным жителям, пострадавшим вследствие боевых действий.

«Совместными усилиями мы добились того, чтобы на законодательном уровне был предусмотрен статус ребенка, пострадавшего от конфликта. Но с 2017 по 2018 год такой статус из 500 тысяч получили только несколько десятков детей. Мы принудили правительство упростить процедуру получения статуса, вследствие чего его уже предоставили более 13 тысячам деток. Наш следующий шаг – наполнить статус пакетом необходимых гарантий от государства, и начать предоставление такого статуса всем мирных жителям Востока. Мы объединяем все усилия, чтобы защитить людей и как можно скорее вернуть в Украину мир!» – резюмировала Наталия Королевская.

Последние записи