Об этом заявила народный депутат Украины от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Наталия Королевская, комментируя отчет мониторинговой миссии ООН, согласно которому около 700 тыс. пенсионеров потеряли доступ к пенсиям в результате конфликта на Донбассе.

«Грубо нарушая Конституцию, власть лишила сотни тысяч людей пенсий, которые они заработали многолетним трудом. Люди пожилого возраста вынуждены проходить унизительные проверки и верификации, собирать справки и оббивать пороги социальных служб, но даже это не гарантирует им выплату пенсий. Наша позиция в этом вопросе однозначна – любое приостановление пенсионных выплат на основе постановлений Кабмина, списков базы «Аркан» или других нормативных актов, является незаконным и должно быть прекращено», – отметила оппозиционный политик.

Наталия Королевская считает отмену пенсионных выплат переселенцам  частью правительственного плана по экономии средств Пенсионного фонда.

«По данным Пенсионного фонда, сумма общей задолженности по пенсиям ВПЛ и гражданам, проживающим на неподконтрольной территории, превышает 50 миллиардов гривен. Мы требуем прекратить этот беспредел, обеспечить своевременную выплату пенсий всем украинским гражданам, а также предусмотреть в бюджете финансирование на выплату задолженности по пенсиям переселенцам и жителям временно неконтролируемых территорий», — подчеркнула парламентарий.

Оппозиционный политик также выразила солидарность с главой мониторинговой миссии ООН Фионой Фрейзер в ее требовании немедленно отменить привязку выплаты пенсий к регистрации переселенца.

«Все украинские граждане, независимо от их статуса и места проживания, должны получать пенсии вовремя и в полном объеме», – резюмировала Наталия Королевская.

Последние записи