Об этом в ходе экстренного совещания Kyiv Global Summit по вопросам минной опасности и социальной защиты людей, пострадавших от взрывоопасных предметов, заявила народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Наталия Королевская.

«По оценкам международных экспертов, территории Луганской и Донецкой областей – самые загрязнённые в мире взрывоопасными предметами, а по количеству жертв от мин Украина уступает только Афганистану и Сирии. Но до сих пор в стране не создан профильный орган и не прописана четкая процедура разминирования территорий. Результаты бездействия власти просто шокируют — более 800 мирных людей пострадали и более 250 погибли от подрывов на минах. Это огромная проблема, требующая немедленного решения!» – отметила оппозиционный политик.

Наталия Королевская подчеркнула, что высокий уровень заминирования территорий Донбасса не только угрожает жизни около 2 млн мирных людей, но и затрудняет восстановление инфраструктуры, создает проблемы для занятия сельским хозяйством и ограничивает доступ людей в школы и медицинские учреждения.

«Наша позиция в этом вопросе неизменна – необходимо начать мирные переговоры со всеми сторонами конфликта, остановить боевые действия и с привлечением международных партнеров активизировать процесс очищения территорий Донбасса от взрывоопасных предметов. Также нужно срочно решить вопрос социальной защиты и реабилитации мирных людей и детей, пострадавших от подрывов на минах. Это должна быть комплексная государственная стратегия, направленная на реальную защиту людей, проживающих в зоне боевых действий», — резюмировала народный депутат.

Последние записи