Об этом заявила оппозиционный депутат Житомирского городского совета, руководитель постоянной депутатской комиссии по социально-гуманитарным вопросам Наталья Леонченко на очередной сессии горсовета.

Во время работы сессии были приняты решения, которые содержат рекомендации, наработанные непосредственно постоянной депутатской комиссией.

Важнейшим среди них стало утверждение Устава Житомирской городской объединенной территориальной общины, ведь в конце прошлого года к Житомиру присоединилось село Вересы. Комиссия по гуманитарным вопросам внесла в устав существенные дополнения, которые значительно улучшат сотрудничество городского совета с институтами гражданского общества. Эффективный диалог позволит видеть и своевременно решать актуальные проблемы ОТГ.

Кроме того, на ближайшие два года Житомир откажется от Бюджета участия.

«Коллеги-депутаты поддержали мое предложение временно приостановить реализацию проекта Бюджета участия. Мы распыляем бюджетные средства на несколько проектов, а в результате ничего действительно показательного не получаем. Поэтому в 2019-2020 годах мы представим на рассмотрение житомирян несколько значительных общегородских проектов. На реализацию того проекта, который выберут жители города, будет выделено около 18 млн гривен», — сообщила Наталья Леонченко.

В течение трех месяцев комиссия по гуманитарным вопросам и исполнительные органы городской власти работали над Положением о конкурсном отборе руководителей школ, которое принято Житомирской горсоветом. По оценкам экспертов, данное Положение признано одним из лучших в Украине.

Наталья Леонченко как доверенное лицо кандидата в Президенты Украины Юрия Бойко провела немало встреч с трудовыми коллективами, в том числе и образовательными. Проблемные вопросы, указанные педагогами в ходе встреч, уже профинансированы.

«Воспитатели детсадов оказались за бортом образовательной реформы, так и не дождавшись повышения заработных плат. Депутатский корпус Житомира установил надбавку для педагогов дошкольных и внешкольных учебных заведений в размере 15% с 1 июля текущего года. Значительные средства будут направлена ​​на замену окон и установку энергоэффективного освещения, а также на изготовление проектно-сметной документации для строительства спортзалов», — сообщила городской депутат.

Житомирские депутаты поддержали три инициированные гуманитарной комиссией обращение в Кабинет министров Украины: по образовательной субвенции, по финансированию учреждений профтехобразования и по недопущению к обучению детей без прививок.

«Образовательная отрасль в последние годы существенно недофинансирована государством – все чаще город вынужден искать средства для зарплат педагогам в собственном кармане. При формировании нынешнего городского бюджета уже было дополнительно учтено 22 млн грн., но все равно не хватает 29,6 млн грн. Мы обратились в Кабмин с просьбой увеличить размер образовательной субвенции. В период 2016-2018 годов на 261 млн грн. были профинансированы заведения профтехобразования. Однако на сегодня все соответствующие учреждения в Житомире находятся в госсобственности, поэтому считаем целесообразным осуществлять их финансирование из областного бюджета», — подчеркнула руководитель депутатской комиссии по социально-гуманитарным вопросам.

Также депутат прокомментировала вопрос о недопущении к учебному процессу детей без прививок.

«Городской совет действует исключительно в рамках Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней». В то же время в связи с нежеланием части родителей вакцинировать своих детей мы обратились к высшим органам власти с просьбой на законодательном уровне урегулировать этот вопрос. Право каждого ребенка на получение образования незыблемо, но защита здоровья и жизни всех детей — не менее приоритетная задача», – подытожила Наталья Леонченко.

Последние записи