Об этом заявила депутат Бердичевского горсовета Наталия Онуфриенко, кандидат в народные депутаты Украины от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ по округу №63, комментируя ситуацию в сфере образования.

По ее словам, негативные последствия решений уходящей власти проявились на всех уровнях – от дошкольного до высшего образования.

«Сокращение сети детских дошкольных учреждений привело к тому, что очереди в садики не ликвидированы, а дефицит мест даже вырос. Из-за неудачных реформ в городах переполнены классы, что ставит под угрозу качество и доступность среднего образования. Эксперименты с переброской финансирования профтехучилищ между государственным и местными бюджетами привели к тому, что часть ПТУ просто закрылась, а рынок труда не получил специалистов со средним специальным образованием», — подчеркнула Наталия Онуфриенко.

Рабочая группа, которую возглавила оппозиционный депутат, проверяла учебные заведения накануне 2018-2019 учебного года. В школах и детсадах осмотрели классные комнаты, столовые, спортзалы и площадки на улице, проверили готовность «Новой украинской школы» в Бердичеве.

«Для меня как мамы очень важно, чтобы мои дети учились в комфортных и безопасных условиях. Однако факты, установленные рабочей группой, свидетельствуют о серьезных недочетах. Например, нас уверяли, что в каждом классе есть телевизоры и ноутбуки, которые были закуплены областным управлением образования и выданы школам в декабре 2018 года. Но в феврале-2019 мы выяснили, что в ООШ №5 ноутбуки находились не в учебных классах, а в сейфах. Отсутствие надлежащего программного обеспечения показывает, что ими не пользовались. Ситуация была немедленно исправлена, однако вопрос материально-технического обеспечения образования до сих пор открыт», – считает Наталия Онуфриенко.

Оппозиционный депутат подчеркнула, что для ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ защита конституционных прав граждан на родной язык, качественное и доступное образование — это приоритетные вопросы.

«Высокий уровень образованности граждан чрезвычайно важен для развития страны. Воспитывая собственные квалифицированные кадры еще с начальной школы, мы сохраним и приумножим интеллектуальный потенциал Украины. А значит, обеспечим ее достойное будущее», — резюмировала Наталья Онуфриенко.

Последние записи