Об этом заявила оппозиционный депутат Житомирского облсовета Наталия Рыбак, комментируя ситуацию в сфере здравоохранения.

«С самого начала было понятно, что так называемая медреформа, проводимая властью, — это не реформа, а медицинский геноцид. Потому что, когда на законодательном уровне вопреки Конституции, вводят платную медицину, а у 85% населения страны просто нет денег и негде их взять, то как еще можно назвать такую реформу», — отметила Наталия Рыбак.

Депутат подчеркнула, что решение Окружного админсуда Киева, который вынес постановление — отстранить Супрун от должности и.о. министра здравоохранения, — давно ожидали люди.

«Хроническое недофинансирование отрасли, дефицит кадров, закрытие сельских больниц, ФАПов, отсутствие лекарств и вакцин, эпидемии, о которых давно забыли. Довести до такого состояния отрасль, еще надо уметь! И следующим за Супрун должен быть министр социальной политики Андрей Рева», — отметила депутат.

«Предложенная реформа финансовых отношений не дала ожидаемых результатов по всем ключевым поставленным задачам — улучшение качества и доступности медицинской помощи, снижение теневых платежей, повышение и справедливая оплата труда медикам, рациональное использование бюджетных средств и т.д. Средняя зарплата работников отрасли остается одной из самых низких. Медики так и не получили обещанного повышения. Врачи выезжают работать за границу, где и зарплата выше и условия лучше. В то время как в Украине остро стоит проблема кадрового обеспечения. Особенно ощущается дефицит врачей в сельской местности, которая и так пострадала от непродуманной реформы первичной медицинской помощи. Ведь сеть сельских амбулаторий и ФАПов будет сокращаться, так как в 2017 году были приняты новые правила формирования сети «первички», которые не предусматривают организации постоянных пунктов медицинской помощи, если под обслуживание припадает менее полутора тысяч человек. Теперь даже фельдшерская помощь в селах, которая частично заменяла врачебную, так же становится недоступной. Из-за кадрового дефицита людей невозможно прикрепить к участковому врачу и как следствие — жители лишены бесплатной медицинской помощи. Поэтому с уверенностью можно утверждать, что ситуация в отрасли — до боли кричащая», — отметила Наталия Рыбак.

Последние записи