Сегодня народ Украины лишен своего представителя в Кабинете министров, а бюджет, который выделяет государство на охрану здоровья граждан, сократился вдвое.

Об этом в программе «Противостояние» на телеканале NewsOne заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Нестор Шуфрич, комментируя последствия «медреформы» и судебный процесс вокруг и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун.

По информации парламентария, в 2013 году бюджет на охрану здоровья составлял 7,7 млрд долларов или 4,2% ВВП.

«Эксперты определили, что в каждом государстве на здоровье нации тратится 8% ВВП. Что это означает? Что в 2013 году для того, чтобы сохранять здоровье украинского народа, необходимо было привлечь 14,5 млрд долларов. Из них 7,7 млрд выделило государство, а 7 млрд заплатили сами граждане. Что происходит в 2014-м, 2015-м, 2016-м, 2017-м, 2018 годах? При том, что процент к ВВП уменьшился якобы только на 1%, в 2014 году на охрану здоровья выделили только 4,8 млрд долл. (на 3 млрд меньше), в 2015 году — 3,2 млрд, в 2016 году – 3 млрд, и сейчас вернулись к 4 млрд — это проект бюджета на 2018 год. За 4 года бюджет на наше здоровье, который платит государство, уменьшился в два раза. У меня возникает вопрос: нас стало меньше, но не в два же раза?!» — подчеркнул оппозиционный политик.

Нестор Шуфрич считает, что Ульяна Супрун на посту и.о. министра нужна как раз для того, чтобы закрыть эту брешь почти в 4 млрд долларов, которые государство выделяло в 2013 году.

«В этом и есть преступление — и.о. министра придумала систему, когда граждане вместо 7 млрд должны доплатить 10,5 млрд! В ответ на все вопросы Супрун отвечает «Слава Украине», а когда ее спрашивают о гражданстве — она убегает!» — возмутился оппозиционер.

По словам Нестора Шуфрича, полноправный член Кабинета министров при рассмотрении любого вопроса, рассматриваемого Кабмином в пределах своей компетенции, может вмешаться и внести собственные предложения.

«Сегодня, в условиях военного конфликта, тотальных эпидемий и гибели людей от эпидемии кори, я уверен, каждый второй вопрос, который рассматривается Кабинетом министров Украины, обязательно находится в компетенции министра здравоохранения. Но народ Украины сегодня фактически лишен в правительстве своего представителя, который отвечает за здоровье украинского народа и каждого гражданина отдельно. Ульяне Супрун наплевать, потому что она не украинка, она уедет, ей надо просто сэкономить, закрыть эту дыру в 4 млрд., перераспределив ее на украинцев, — и «гудбай», — пояснил парламентарий.

Он также уточнил, что каждый украинский министр подотчетен парламенту Украины, который может проголосовать за его отставку.

«Но вокруг Супрун создали такую юридическую «абракадабру», что мы не можем к этому даже подступиться! Потому что она теперь и не исполняющий обязанности, и не министр — не понятно кто. Наш суд и Кабмин создали такой прецедент, который войдет во все учебники, как пример того, как нельзя делать», — резюмировал Нестор Шуфрич.

Последние записи