Об этом народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ Нестор Шуфрич заявил во время выступления с трибуны Верховной Рады, комментируя законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», в четверг, 14 марта.

Он отметил, что данный законопроект противоречит нескольким нормам Конституции.

«По нему есть заявление комиссара Совета Европы по правам человека Дуни Миятович, которая рекомендует Верховной Раде приостановить рассмотрение этого законопроекта в связи с тем, что он является конъюнктурным и не может быть объективно рассмотрен во время президентской кампании. Кроме того, Евросоюз призывает в одном законе рассмотреть вопросы использования и государственного языка, и других языков», — сказал оппозиционный политик.

«Мы стоим на позициях уважения к Конституции Украины и Регламенту Верховной Рады. Мне очень жаль, что сегодня игнорируются статьи 119 и 120 Регламента, где народным депутатам обеспечивается право обсудить любую поправку и поставить ее на подтверждение, даже если она была принята при подготовке ко второму чтению в Комитете. Это наше конституционное и законное право», — подчеркнул Нестор Шуфрич.

«Я хочу еще раз обратиться к нашим коллегам: мы не воспринимаем обвинения в затягивании рассмотрения этого законопроекта. Мы хотим одного — чтобы вы услышали совет ваших же стратегических партнеров из Совета Европы, которые настойчиво вас просят приостановить рассмотрение данного вопроса в период выборов», — сказал парламентарий.

Он отметил, что в парламенте зарегистрирован крайне важный проект Постановления о моратории на повышение цены на газ и коммунальных тарифов, который подписан лидерами практически всех фракций, и, наверное, для людей сегодня важно проголосовать именно это Постановление.

«Люди сегодня говорят, что они за украинский язык, но на данный момент есть более насущные и важные вопросы. Давайте думать о людях!» — подчеркнул Нестор Шуфрич.

Последние записи