Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Нестор Шуфрич, комментируя журналистам принятие языкового законопроекта (№5670-д).

Он подчеркнул, что народные депутаты от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ голосовали против данного законопроекта.

«Закон был принят с грубым нарушением Регламента ВР, и мы уже зарегистрировали проект Постановления об отмене результатов голосования. Если законопроект будет подписан и вступит в силу, то мы обратимся в Конституционный Суд, так как он нарушает ст. 10 Конституции Украины. Мы будем настаивать на отмене данного закона – как по сути его текста, так и по форме принятия», — сказал Нестор Шуфрич.

Оппозиционер перечислил несколько примеров нарушения процедуры принятия закона.

«Последний пример – Комитет отредактировал окончательный текст законопроекта в момент, когда еще не были рассмотрены последние поправки. Также было проигнорировано требование народных депутатов – в частности, мое и Михаила Папиева – о том, чтобы отдельные поправки, принятые Комитетом, ставились на подтверждение. Ни одна поправка, принятая Комитетом, не была подтверждена в зале. И только сегодня непонятным образом соединили какие-то поправки и получили финальный текст. Кроме того, не были проголосованы, как того требует Регламент, отдельные статьи после завершения рассмотрения поправок к этим статьям. Было еще несколько других грубых нарушений, которые могут стать основанием для отмены закона по процедуре», — отметил народный депутат.

Но основное, это то, что данный закон нарушает права граждан на использование родного языка в публичной сфере.

«Это антинародный закон, он не объединит общество, а будет иметь очень негативные последствия как для достижения консенсуса внутри украинского общества, так и на внешней арене. Мы уже имеем реакцию венгерских и румынских евродепутатов, которые настаивают на немедленном проведении дебатов по данному вопросу», — акцентировал оппозиционный политик.

Шуфрич подчеркнул, что сегодня никто не ставит под сомнение, что украинский язык является государственным.

«Но навязывание использования украинского языка там, где люди имеют право использовать другие языки, является антиконституционным. Нужно принять закон о языках, который урегулирует использование украинского языка как государственного, и гарантирует право использования других языков гражданами Украины. Мы должны с уважением относиться ко всем гражданам Украины, вне зависимости от их национальности и от того, какой язык является для них родным», — резюмировал парламентарий.

Последние записи