Об этом заявил председатель Овруцкой районной парторганизации ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в Житомирской области Николай Левковский во время вручения ликвидаторам аварии на ЧАЭС грамот-благодарностей от народного депутата, ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА — ЗА ЖИЗНЬ, Юрия Павленко.

«Со времен еще Советского Союза, а затем уже и независимой Украины, для инфраструктуры северных районов Житомирской области, наиболее пострадавшей от аварии на ЧАЭС, было сделано достаточно много. По чернобыльской государственной программе строились школы и детсады, дороги, водопроводы, проводилась газификация населенных пунктов. Но наиболее значимым стало принятие в 1993 году Закона Украины о статусе граждан и территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Некоторые пункты этого закона, касающиеся прямой государственной поддержки чернобыльцев и их семей, были отменены нынешней властью в 2014 году. От таких действий пострадали около 2 млн человек: ликвидаторы, вдовы погибших, дети-чернобыльцы», — отметил Николай Левковский.

Вся территория Овручского района Житомирской области, около 60 тыс. человек, подвергшаяся радиоактивному загрязнению — не имеет ни одного «чистого» села. Поэтому отмена льгот для чернобыльцев больно ударила по каждой здешней семье.

«В 2018 году, по представлению народных депутатов-оппозиционеров и чернобыльских общественных организаций в Конституционный Суд, решение об отмене льгот было признано неконституционным. В то же время, действующая власть не выполняет данное решение. Власть, которая отказывается или не в состоянии реализовывать законодательство страны, должна уйти в отставку. Льготы и иные гарантии должны быть возвращены чернобыльцам в полном объеме, необходимо провести индексацию их пенсий. Для нас, жителей Овручского района и всех чернобыльцев Украины, это крайне важно», — подчеркнул Николай Левковский.

Во всех районах и городах Житомирской области оппозиционеры приняли участие в митинге-реквиеме, посвященному тридцать третьей годовщине Чернобыльской трагедии, выразили благодарность ликвидаторам, гарантировали и в дальнейшем поддерживать чернобыльцев.

Последние записи