Об этом заявил народный депутат, ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ, Николай Скорик, комментируя журналистам данные Госслужбы статистики о занятости и безработице населения за 9 месяцев 2018 г.

«По оценкам МОТ, более 1,5 млн украинцев – безработные. Всего за январь-сентябрь 2018 года уровень безработицы составил 8,6% среди населения 15-70 лет, а среди населения трудоспособного возраста – 9,0%. Несмотря на некоторое снижение показателей безработицы в ІІІ квартале, ее текущий уровень все еще остается высоким и сигнализирует о хронических проблемах на рынке труда. Недостаточны нынешние темпы сокращения безработицы и для того, чтобы в ближайшее время достичь показателей докризисного 2013 года», — заявил Николай Скорик.

Оппозиционный политик отметил, что в реальности потенциальный уровень безработицы в Украине гораздо выше. Ведь статистика МОТ строится на данных опроса домохозяйств, недооценивая масштабы влияния внешней трудовой миграции на занятость и безработицу. «Эти цифры, как говорят, от лукавого. Ведь даже по усредненным экспертным оценкам, сегодня на заработках за границей на постоянной основе может находиться порядка 3,5-5 млн украинских граждан в возрасте 15-70 лет – это 20-28% всего экономически активного населения. А вместе с сезонными работниками их количество может достигать 9 млн человек», — акцентировал оппозиционер.

По словам Николая Скорика, занятость все еще остается высококонцентрированной, что также является проблемой. «В 15 из 25 регионов Украины уровень безработицы был выше, чем в среднем по стране. Самые высокие показатели безработицы зафиксированы в пострадавших от войны Луганской и Донецкой областях. В то же время более 37% занятого населения сосредоточено в г. Киев, Днепропетровской, Харьковской, Львовской и Одесской областях. Подобная ситуация свидетельствует о необходимости разработки политики мобильности рабочей силы и развития регионов», — подчеркнул он.

«В целом же высокие цифры безработицы указывают на то, насколько неэффективна социальная политика правительства: не решаются проблемы региональных диспропорций, трудоустройства малоконкурентных групп населения, обеспечения гендерного равенства, дисбалансов на рынке труда. Отсутствие нормальной работы на фоне более низких, чем в соседних странах, заработных плат заставляет трудоспособных украинцев искать лучшей жизни за рубежом. В свою очередь, низкий уровень занятости и старение рабочей силы увеличивает пенсионную нагрузку и стимулирует бедность среди всех слоев населения.

После победы на выборах мы установим мир, пересмотрим кабальные договора с МВФ, создадим условия для экономического и промышленного развития страны, что обеспечит реальный, а не фиктивный рост зарплат и пенсий, остановит отток трудовых мигрантов за границу. Восстановление торговых связей с РФ, странами ближнего зарубежья позволит нормально развиваться частному предпринимательству, а эффективная кредитная и налоговая политика будет способствовать росту ВВП и, как следствие, увеличению благосостояния граждан. И проблема с безработицей в Украине будет наконец решена», — резюмировал Николай Скорик.

Последние записи