Одесский областной совет принял обращение к Президенту Украины и Верховной Раде относительно отмены Закона Украины от 25.04.2019 «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Такое решение было принято на очередной сессии облсовета, состоявшейся в среду, 19 июня.

Инициаторами обращения выступили депутаты, представляющие ОППОЗИЦИОННУЮ ПЛАТФОРМУ – ЗА ЖИЗНЬ. Оппозиционный депутат Вадим Шкаровский подчеркнул, что языковый закон нарушает права миллионов граждан и является антиконституционным.

«Очевидно, что принятый языковой закон является дискриминационным и репрессивным. Он нарушает права и унижает достоинство русскоговорящих граждан Украины и представителей других национальных общин. Вместо принятия законов, раскалывающих общество, парламенту следовало бы сконцентрироваться на достижении мира, обеспечении достойных условий жизни людей, снижении грабительских коммунальных тарифов, развитии экономики и создании новых рабочих мест», – сказал Вадим Шкаровский.

Напомним, что ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ подготовила обращение в Конституционный Суд на предмет рассмотрения закона о языке как противоречащего Конституции Украины и международном праву.

Также депутаты-оппозиционеры зарегистрировали законопроект «О порядке применения языков в Украине», который гарантирует свободное использование языков в Украине.

Последние записи