В четверг, 23 мая, по благословению Мелетия, митрополита Черновицкого и Буковинского, прошёл общеепархиальный Крестный ход и молитвенное стояние под стенами Черновицкой ОГА.

Вместе с полутора тысячами верующих команда буковинских оппозиционеров поддержала единственную каноническую Украинскую Православную Церковь и её Предстоятеля Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

«Согласно Конституции Украины церковь отделена от государства. Однако сегодня мы наблюдаем систематическое нарушение прав верующих Украинской Православной Церкви. Должностные лица Черновицкой ОГА ведут целенаправленную рейдерскую и дискриминационную политику, направленную на уничтожение УПЦ на Буковине. Находясь в «агонии», и.о. главы Черновицкой ОГА Михаил Павлюк систематически издаёт распоряжения о принудительном переходе храмов канонической церкви в ПЦУ. После распоряжений начинаются силовые захваты, как, например, в сёлах Товтры и Добрыновцы. Мы за межрелигиозный мир на Буковине!» — подчеркнул депутат Черновицкого облсовета Александр Болтунов.

Как отметил депутат-оппозиционер Новоселицкой объединённой громады Анатолий Гульпак, межконфессиональный мир на Буковине был нарушен именно после того, как власть начала вмешиваться в церковные дела.

«В нынешнем неспокойном мире самым страшным является разобщение людей – разъединение в вере, которое постоянно подпитывается уходящим режимом. Вера – не политика. Каждый человек в нашей стране имеет конституционное право на свободное вероисповедание и общение на родном языке. Мира всем нам! Мы выстоим!» — уверен Анатолий Гульпак.

«Мы не выступаем против новосозданной структуры, мы против того, чтобы чиновники перерегистрировали церковные уставы без ведома и согласия прихожан. Никому не позволено ограничивать права украинских граждан. Буковина – многонациональный и мультикультурный край, который с давних времён славится своей толерантностью. Молюсь о том и верю, что Господь вразумит должностных лиц и на нашу землю наконец придёт долгожданный мир. С верою в сердце и Божьей помощью!» — резюмировал депутат Черновицкого областного совета Виталий Левко.

Последние записи