Команда ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Одесчины инициирует принятие обращений к президенту и Верховной Раде относительно отмены закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Соответствующие обращения выносятся на рассмотрение Одесского областного и районных советов.

Так, в повестку пленарного заседания Измаильского райсовета депутатом от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Дмитрием Пинтийским был внесен проект решения «Об обращении депутатов к Президенту Украины и Верховной Раде относительно отмены Закона Украины от 25 апреля 2019 года «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» и недопущения дискриминации по языковому признаку».

«В Одесской области проживает более 130 национальностей. Принятый закон о языке нарушает Конституцию Украины, сужает права национальных меньшинств в части сохранения, изучения и использования родного языка. Все это делается под прикрытием ложного толкования патриотизма. Но патриотом является не тот, кто говорит только на украинском языке, а тот, кто искренне любит свою Родину», — отметил Дмитрий Пинтийский.

Однако вопрос не нашел поддержки у депутатов – «За» проголосовало 16, «Против» — 5, «Воздержались» — 3.

А аналогичное обращение, вынесенное оппозиционерами на сессию Болградского райсовета, было поддержано большинством голосов.

Депутаты Одесского областного совета от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ выступят с «языковым» обращением на очередной сессии, которая запланирована на 19 июня.

Напомним, что ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ подготовила обращение в Конституционный Суд на предмет рассмотрения закона о языке как противоречащего Конституции Украины и международном праву.

Последние записи