«Никто не забыт, ничто не забыто» ‒ это не просто фраза, это сознательный выбор каждого, кто чтит память ушедших соотечественников, их доблесть и мужество, беззаветный героизм. 9 Мая ‒ это вечная наша боль, боль от осознания невосполнимости человеческих утрат, скорбь и в то же время трепетное чувство Праздника, пускай и со слезами на глазах. Этого уже не изменить, пока в наших сердцах живет память о победителях Великой Отечественной войны.

Сегодня мы празднуем 74-летие нашей Победы в самой страшной, самой жестокой войне. Тогда Украина, пребывая в составе Советского Союза, не только отстояла свободу и независимость своих граждан, но и освободила Европу и весь мир от фашизма. В этот день, 9 Мая, мы склоняем головы перед всеми, кто приближал День Победы, сражаясь на поле боя или самоотверженно трудясь в тылу. Не менее важен подвиг жен, матерей и дочерей наших воинов. Ведь это они, оставшись на оккупированных территориях в центре Украины, в том числе в Оржицком котле при обороне Киева, с начала войны и до января 1941 года в боевых условиях сопровождали колонны военнопленных, кормили их, искали и находили в концлагерях тяжелораненых сыновей, мужей, отцов и просто односельчан. Низкий поклон вам, дорогие наши!

И что мы видим сейчас ‒ спустя 74 года после той Великой Победы? Мы видим, как власть всячески пытается стереть код памяти, заставить украинцев забыть о героических страницах нашей истории, обесценить великий подвиг наших отцов и дедов, которые (тогда Украина была в составе Советского Союза) боролись за свободу и независимость своей земли и спасли от порабощения всю Европу.

Пресловутая декоммунизация, проводимая властью, ее попытки навязать «нужную» идеологию и манипулировать сознанием украинцев, насаждая идеи радикал-национализма, единой «титульной нации» успехом не увенчались. Украинцы всегда помнили и будут помнить и чтить память тех, кто во время Великой Отечественной героически защищал свою землю, кто действительно спас страну.

Власть продолжает навязывать обществу идею героизации воинов УПА, идею необходимости примирения и признания их борцами за независимость Украины. Только недостаточно прописать это в законе, чтобы народ с этим согласился. Украинцы не приемлют идеологию национал-фашизма и парубийства (читай ‒ фарисейства). Нам говорят о примирении, выстраивая факельные колонны от Львова до Киева под нацистским «брендом» уничтожения всех «неукраинцев», скрывают факты и всячески замалчивают резню людей по национальному признаку под руководством ОУН-УПА. Почему прикрывают тех, чьи руки замараны в крови, тех, кто напрямую причастен к тяжким преступлениям и геноциду? После поражения в годы войны и послевоенное время националистических движений и воинства УПА от органов правопорядка и советской армии неуважение и неприязнь бандеровцев и подобных им групп людей переросло в нескрываемую ненависть, на смену которой в наше время пришла открытая, наглая и мотивированная месть как системе власти того времени, так и носителям идеологии коммунизма и интернационализма. О каком примирении мы можем говорить при таких обстоятельствах? Где живой пример «закапывания топора войны»? Разве не «арийское превосходство» звучит в кричалках и политической трескотне проповедников идеологии национал-шовинизма? Именно такой национализм президент Франции Макрон называет главным врагом патриотизма.

Да и вообще, не имеют никакого морального права говорить о примирении и единении представители власти, пытающейся расколоть, разъединить собственный народ ‒ разделить украинцев на «своих» и «чужих» в зависимости от языка, веры, места жительства. Власти, принимающей откровенно антиконституционный языковой закон, нарушающий права русскоговорящей части населения и всех национальных меньшинств. А что за это время было сделано для того, чтобы прекратить противостояние на Востоке Украины, длящееся годами? Не только одиозный Вятрович, но и чиновники самого высокого уровня Парубий, Кириленко и даже глава государства ‒ все эти национал-поводыри приложили максимум усилий, чтобы исключить интеграцию Донбасса в Украину, содействие в возращении наших граждан и территорий.

Сегодня наша задача ‒ не разъединять, а объединять. Мы должны сохранить память о Великой Победе, о подвиге, совершенном украинцами вместе с другими народами СССР. Мы должны помнить, чтобы не допустить повторения тех страшных событий. И чтобы из-за беспамятства не переживать вновь такой же позор, как во время 5-летия трагедии 2 мая в Одессе, когда наша власть даже не вспомнила о случившемся, не говоря уже о словах поддержки и соболезнования родственникам погибших.

Многое зависит и от новоизбранного Президента Украины. Будет ли он среди тех, для кого слова «Никто не забыт, ничто не забыто» ‒ это не просто лозунг, а позиция, дань уважения к памяти наших предков и их подвигу. Ведь только пока мы помним о наших героях, самоотверженно защищавших Родину, живет и память сердца, которую должна бережно хранить каждая украинская семья.

Низкий вам поклон, дорогие ветераны Великой Отечественной войны! Мы помним о вашем мужестве и силе духа и гордимся вами!

Крепкого вам здоровья, мирного неба, оптимизма и благополучия!

С Великим Праздником 9 Мая победителей и их потомков!

Василий Нимченко,

народный депутат

от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ ‒ ЗА ЖИЗНЬ

Последние записи