По инициативе фракции оппозиционеров Сумской областной совет решил направить к высшему руководству государства обращение по поводу противоправных действий ПАО «Сумыгаз» и обеспечения стабильного функционирования газораспределительной системы Сумской области.

«Некомпетентные управленцы довели предприятие до тяжелого финансово-экономического состояния, когда вследствие недостатка средств происходят постоянные сокращения численности работников и разрушается материально-техническая база. На сегодняшний день ограниченность ресурсов аварийных служб и недостаток специализированной техники не позволяет ПАО «Сумыгаз» оперативно устранять последствия аварийных ситуаций на газопроводах или с газопотребляющим оборудованием», — говорится в документе.

На предприятии своевременно не восстанавливается государственное имущество, и это может в дальнейшем поставить под угрозу бесперебойное газоснабжение на территории Сумской области. Вместе с тем происходит частичный вывод имущества из государственной собственности – постепенно списывается разрушенное, а на его место вводится в эксплуатацию имущество, находящееся в частной собственности.

Особое возмущение, отмечают оппозиционеры, вызывают злоупотребления руководства ПАО «Сумыгаз» во взаимоотношениях с бытовыми и небытовыми потребителями.

«Противоправные начисления бытовым потребителям дополнительных объемов газа за последние три года являются сознательным нарушением законодательства и попыткой обогатиться за счет населения. Эти действия крайне негативно повлияли на общественно-политическую ситуацию в нашей области», — отмечают оппозиционеры.

С целью обеспечения энергетической безопасности в Сумской области, стабильности функционирования газораспределительной системы, депутаты предложили организовать проведение инвентаризации государственного имущества, которое используется для обеспечения распределения природного газа и находится на балансе ПАО «Сумыгаз. Просят обеспечить проведение проверки Антимонопольным комитетом, НКРЭКУ, Генеральной прокуратурой действий ПАО «Сумыгаз» по начислению дополнительных объемов газа бытовым потребителям, препятствованию деятельности небытовых потребителей.

Также в связи с грубыми нарушениями со стороны ПАО «Сумыгаз» требований действующего законодательства и условий пользования государственным имуществом депутаты предлагают инициировать отстранение председателя правления ПАО «Сумыгаз» Тацкого К.В. от занимаемой должности.

Обращения оппозиционеров было поддержано большинством голосов депутатов.

Последние записи