Петр Порошенко под занавес своей президентской карьеры подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Данный закон ‒ результат воплощения в жизнь политики пещерной русофобии и антироссийской истерии, политики раскола и нетерпимости, которую режим Порошенко проводил на протяжении пяти лет.

Для Украины это время стало периодом деградации, новой «Руиной». «Руиной» Порошенко. Президент, который шел к власти под лозунгом «Єдина країна ‒ Единая страна», все пять лет работал на раскол Украины. Именно по отмашке Порошенко Верховная Рада в ура-патриотическом угаре одно за другим принимала антинародные, антиукраинские решения ‒ от пакета законов по декоммунизации и наступлению на права верующих УПЦ (единственной канонической православной церкви в Украине) до закрепления в Конституции курса на членство в НАТО и ЕС, от откровенно дискриминационной «языковой» статьи закона «Об образовании» до дискриминирующего, антиконституционного, нарушающего права миллионов русскоязычных граждан закона о языке.

В стремлении завоевать ура-патриотический электорат западных регионов Украины Порошенко преступил черту. Он подписал языковой закон, который грубо нарушает статьи 10, 11 и 22 Конституции Украины. Данным законом вводятся нормы, предусматривающие тотальное администрирование использования языков и ассимиляцию русскоговорящих этнических украинцев и национальных меньшинств. В многонациональном государстве, которым является Украина, принятие такого закона крайне опасно: оно ведет к расколу страны и общества. Что, по сути, и произошло.

21 апреля народ дал оценку деятельности режима Порошенко. Против его политики «разделяй и властвуй» выступили три четверти украинцев. Для них Порошенко ‒ это президент, который предал свой народ, который работал на раскол страны. Именно в таком качестве он и войдет в историю.

Сегодня перед ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМОЙ ‒ ЗА ЖИЗНЬ стоит сложная задача. Нам предстоит ликвидировать линии разлома, объединить Украину и восстановить ее территориальную целостность.

И мы это сделаем. При поддержке Украинского народа, опираясь на стратегию национального успеха, мы сможем «сшить» страну и консолидировать общество.

Виктор Медведчук,

председатель Политсовета партии ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА ‒ ЗА ЖИЗНЬ

Последние записи