За последние несколько лет властями было существенно сокращено финансирование социальных программ, направленных на поддержку лиц, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС. Об этом написал в своем запросе к премьер-министру Владимиру Гройсману народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Сергей Лёвочкин. Он требует восстановить полноценное и своевременное финансирование соответствующих государственных программ.

«Предлагаю безотлагательно принять меры, направленные на восстановление социальной защиты лиц, пострадавших от аварии на ЧАЭС, которые бы, среди прочего, предусматривали полноценное и своевременное финансирование соответствующих государственных программ», – говорится в запросе.

По словам народного депутата, если в 2013 году на программу «Социальная защита граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» из государственного бюджета было выделено 2,6 млрд грн., то в подготовленном правительством и проголосованном коалицией законе о госбюджете-2019 – всего 1,98 млрд грн., что в реальном выражении, то есть с учетом роста цен, будет меньше на 72,5%. Он отметил, что в долларовом эквиваленте финансирование этой программы в следующем году составит не более 20% от уровня 2013 года.

В запросе говорится о том, что, начиная с 2014 года, из госбюджета были исключены 2 целевые программы, в частности комплексное медико-санитарное обеспечение и лечение онкобольных чернобыльцев, а также обеспечение жильём пострадавших от Чернобыльской катастрофы. Ответственность за финансирование первого направления с 2014 года Кабинет Министров передал регионам, несмотря на то, что возможности местных бюджетов существенно ограничены, а лечение онкобольных в большинстве случаев требует значительных затрат и высокотехнологичного оборудования, обычно отсутствующего в местных медицинских учреждениях.

В то же время, по данным оппозиционного политика, бюджетные расходы на реализацию Государственной программы радиологической защиты населения и экологического улучшения пострадавших территорий в следующем году в реальном выражении сократятся в сравнении с 2013 годом на 64%, а программы по поддержке экологической безопасности в зонах отчуждения – на 23,5%.

«Постепенное ограничение властью льгот, ранее предоставленных государством лицам, пострадавшим от Чернобыльской аварии, привело к существенному снижению уровня социальной защиты более 2 миллионов граждан, 100 тысяч из которых являются лицами с ограниченными возможностями. Несмотря на то, что Конституционный Суд признал указанное сужение социальных гарантий чернобыльцев незаконным и своим решением восстановил все отобранные у них льготы, правительство не предусмотрело их достаточного финансирования в государственном бюджете ни текущего, ни последующих лет. Зато Кабинетом Министров активно используются шаги по административному и необоснованному сокращению количества лиц, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, социальную защиту которых должно обеспечивать государство. В частности, речь идет о пересмотре удостоверений, ранее выданных ликвидаторам и пострадавшим от аварии на ЧАЭС», – резюмировал Сергей Лёвочкин.

Напомним, 18 июля 2018 Конституционный Суд Украины по представлению оппозиционных депутатов принял решение о возобновлении льгот для граждан, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

ksu
Последние записи