Полный провал по экономическим и социальным показателям – так охарактеризовал итоги января 2019 года для Украины народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Сергей Лёвочкин. По его словам, нынешний год окажется для страны катастрофическим, если политический и экономический курс власти будет сохранён.

«Итоги первого месяца 2019 года – это полный провал по экономическим и социальным показателям. План по доходам по общему фонду госбюджета в январе выполнен только на 81% от плана на месяц. Недобор за январь составил 10,3 млрд гривен. Даже по сравнению с январем прошлого года доходы упали на 5,3 млрд гривен. Это – следствие пренебрежительного отношения к промышленности, в которой падение наблюдается в большинстве отраслей. Если нынешний политический и экономический курс будет сохранён, 2019 год станет для страны катастрофическим», – заявил Сергей Лёвочкин.

Политик сообщил, что промышленное производство в январе 2019 года сократилось по сравнению с январем 2018 года на 2,9% (в т. ч. добывающая – на 1,0%, перерабатывающая – на 4,8%). Производство потребительских товаров долгосрочного использования упало на 12,3%, химическая промышленность просела на 14,9%, производство электрического оборудования – на 56%.

По его словам, аналогичные тенденции наблюдаются в абсолютном большинстве отраслей промышленности. В целом промышленное производство сократилось в 16 из 25 регионов страны (в т. ч. в Черниговской области – на 17,4%, Хмельницкой – на 15,5%, Луганской – на 13,0%).

Падение наблюдается также в жилищном строительстве (минус 17,8%) и подотраслях транспортного сектора. В частности, на 20,9% сократился грузооборот на водном транспорте и на 7,0% – на железнодорожном транспорте, перевозки грузов уменьшились соответственно на 21,5% и 7,9%.

«Экономический провал автоматически становится социальным. Расходы госбюджета по общему фонду уже в первом месяце недофинансированы на 8,8 млрд гривен – план по расходам выполнен только на 87,5%. В том числе поддержка экономической деятельности недофинансирована на 1,1 млрд гривен, здравоохранение – на 400 млн гривен, образование – на 600 млн гривен», – рассказал политик.

Народный депутат также сообщил, что за январь 2019 года задолженность граждан за услуги ЖКХ увеличилась ещё на 7 млрд грн, достигнув 62,6 млрд грн. Причем за три месяца (ноябрь и декабрь 2018 плюс январь 2019) долги населения выросли более чем на 55% или на 22,7 млрд грн.

«Курс нынешней власти исчерпал себя по всем направлениям. Украине нужна новая власть, которая сможет принести в страну мир и будет ответственно относиться к экономике», – резюмировал Сергей Лёвочкин.

Последние записи