Прошлогодний объём продукции, произведенной отечественными промышленными предприятиями, остался на 18% меньше показателя 2013 и на 22% – показателя 2012 года. Учитывая непрерывный кризис промышленности, народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Сергей Лёвочкин обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с запросом, в котором требует разработать и реализовать стратегию её развития.

«Требую безотлагательно принять меры, направленные на разработку и реализацию долгосрочной стратегии развития промышленности, которая предусматривала бы борьбу с вышеупомянутыми негативными факторами и чётко определяла приоритеты и механизмы государственной поддержки отечественной промышленности», – заявил Сергей Лёвочкин.

В запросе также говорится, что несущественный рост промышленного производства, зафиксированный по итогам прошлого года, находится в пределах статистической погрешности и объясняется, в основном, низкой базой сравнения и благоприятной внешней конъюнктурой. Однако, даже при таких условиях, прошлогодний объём продукции, произведенной отечественными промышленными предприятиями, был на 18% меньше показателя 2013 и на 22% – показателя 2012 года.

Исходя из этой статистики, политик констатирует, что, при условии продолжения нынешнего курса правительства в промышленном секторе и сохранения текущих темпов его роста, выйти на объёмы промышленного производства 2013 удастся лишь в 2037 году. Причем такой прогноз может даже ухудшиться в случае изменения внешнеторговой конъюнктуры.

Сергей Лёвочкин привел данные, что в течение последнего года промышленное производство сократилось в девяти регионах страны, то есть в каждом третьем. Наибольший масштаб деиндустриализация приобрела в Луганской области – минус 18% по сравнению с 2017 годом. В прошлом году объём произведенной в регионе промышленной продукции составил лишь 15,5% от уровня 2013 года, в Донецкой области – 43%, в Киеве – 80%, в Днепропетровской области – 87%, в Сумской, Черниговской и Полтавской – 89%.

По словам народного депутата от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ, за последний год существенно сократили объёмы производства отрасль электромашиностроения (18%), лёгкая (почти –5%) и пищевая промышленность (–2%). А если сравнивать прошлогодние результаты работы промышленности хотя бы с уровнем 2013 (без Крыма и зоны АТО), то положение дел выглядит ещё более угрожающим: металлургическое производство сократилось на 27,4%, электрооборудования – на 27%, автотранспорта – на 68%, локомотивов и вагонов – на 56%; добыча угля за этот период сократилась на 56%, металлических руд – почти на 17%, нефти и газа – на 6,3%; производство коксохимической продукции уменьшилось на 39%; на 19% уменьшились объёмы производства в ТЭК, в т. ч. на 20,4% – производство электроэнергии, на 32% – производство и распределение газа.

«Особенно тяжёлое состояние дел образовался в высокотехнологичных отраслях промышленности, ранее воспринимались как «визитная карточка» украинской индустрии и рассматривались как её «локомотивы развития». Сегодня же эти сектора производства близки к окончательному разрушению. В первую очередь, это касается авиационной отрасли, которая в последние годы на трёх заводах производит не более 1-2 самолетов, а за последние 4 года – не имеет никакого серийного заказа. Подобная ситуация и на предприятиях судостроения, где производство в последние годы практически свелось к ремонтным и покрасочным работам. Аналогичное положение наблюдается на большинстве предприятий автомобилестроения и ракетно-космической отрасли», – говорится в запросе.

«Согласно выводам специалистов, уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что в 2019 году деградация украинской промышленности продолжится. В первую очередь, это связано с отсутствием профессиональных и эффективных шагов правительства, направленных на устранение ряда системных факторов или минимизацию их негативных последствий», – резюмировал Сергей Лёвочкин.

Последние записи