Украина за последние пять лет превратилась в самую бедную страну Европы с низкими зарплатами, пенсиями и мизерными пособиями для социально чувствительных слоёв населения. Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Сергей Лёвочкин. По его словам, при нынешних низких темпах экономического роста у страны нет шансов на быстрый рост доходов людей, преодоление бедности и улучшение гарантий социальной справедливости.

«За последние пять лет бедность стала в Украине всеобщим явлением. Сегодня Украина – самая бедная страна Европы с ВВП в 2018 году на уровне 2960 долларов на человека. Даже в соседней Молдове этот показатель составляет 3227 долларов. И самое худшее в нынешней ситуации, что всеобщая бедность стала постоянным явлением, поскольку политика власти направлена на её закрепление. При нынешних низких темпах экономического роста у страны нет шансов на быстрый рост доходов людей, преодоление бедности и улучшение гарантий социальной справедливости», – заявил Сергей Лёвочкин.

Политик привёл данные Минсоцполитики, согласно которым в 2018 году уровень бедности среди работающих по абсолютному критерию (доход ниже фактического прожиточного минимума) составил 21,8%. Минимальная зарплата – 4173 грн. на начало 2019 года – всё еще ниже фактического прожиточного минимума для трудоспособных – 4425 грн. А средняя зарплата за последние пять лет снизилась с 408 до 326 долларов.

«Однако даже такую, мизерную по европейским меркам, зарплату могут получать не все. По последним данным, в январе-сентябре 2018 года уровень безработицы составил 8,6% среди населения 15-70 лет, а среди населения трудоспособного возраста – 9,0%. В 2013-м эти показатели были 7,0% и 7,6% соответственно», – сообщил он.

Согласно официальным данным, приведенным народным депутатом, уровень безработицы остаётся выше, чем в соседних странах и в среднем по ЕС. По итогам третьего квартала 2018 года уровень безработицы в Украине среди людей в возрасте 15-70 лет составлял 8% (к аналогичному кварталу 2017 года), тогда как в Польше – 5,7%, Словакии – 5,1%, России – 4,8%, Румынии – 3,9%, Венгрии – 3,6%, Молдове – 2,2%. При этом безработица среди молодежи (15-24 года) почти в два раза превышает средний уровень по экономике. Так, в январе-сентябре 2018 года уровень безработицы среди этой группы населения составлял 17,5%.

«Однако потенциальный уровень безработицы в Украине гораздо выше. Именно поэтому трудоспособные украинцы массово выезжают на заработки за границу. По экспертным оценкам, число трудовых мигрантов из Украины составляет 4-6 миллионов человек, а по последним данным Минсоцполитики, количество сезонных трудовых мигрантов из Украины может достигать 9 млн человек. Эта ситуация для любого государства, заботящегося о своей перспективе, является катастрофой», – убеждён Сергей Лёвочкин.

«Изменить её можно только в случае прихода к власти ответственных политиков. Пора прекратить бороться с «Одноклассниками» и «Иронией судьбы», нужно начать борьбу с бедностью. Установив мир в стране и изменив приоритеты государственного развития в пользу экономики, мы способны победить её», – резюмировал политик.

Последние записи