Принятая при старой власти «реформа здравоохранения» продолжает разрушать украинскую медицину. По словам народного депутата от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Сергея Лёвочкина, после парламентских выборов перед новой властью встанет задача ликвидации последствий «реформы» и увеличения финансирования здравоохранения.

«Под брендом «реформы» Украине навязали резкое сокращение бюджетного финансирования медицинской отрасли. Законодательно это прозвучало как снижение с «не менее 10% национального дохода» до «не менее 5% ВВП». Но даже этот сниженный уровень не выдерживается. За 5 лет доля медицины в ВВП снизилась с 4,2% в 2013 году до 3,3% в 2018-м, а по прогнозу на 2019-й предполагается 3,1% ВВП. За каждой сотой долей урезанного процента – сотни тысяч украинцев, не получивших вовремя медицинскую помощь. Мы должны остановить это падение», – заявил Сергей Лёвочкин.

Политик сообщил, что даже урезанная статья расходов на здравоохранение финансируется не в полном объёме. По итогам четырех месяцев 2019 года финансирование здравоохранения из общего фонда госбюджета составило 86% от плана на период. Причём госзакупки медикаментов профинансированы всего на 0,02%.

По словам народного депутата, следствием урезания расходов на медицину стало сокращение в сравнении с 2013 годом на 26% количества медучреждений, которые предоставляют амбулаторно-поликлиническую помощь, а также уменьшение на 22% количества больниц. При этом в тех больницах, которые остаются, сокращаются койко-места.

«За пять лет закрыто 403 больницы. Осталось 1416, но при продолжении «реформы» мы недосчитаемся и многих из них. Поэтому задача нового правительства после выборов – не реформы, а восстановление уничтожаемой системы. Остановить сокращение сети медучреждений, особенно в сельской местности, восстановить нормальную работу экстренной медпомощи и ликвидировать дефицит медпрепаратов, закупаемых под госпрограммы за бюджетные средства – это реально сделать уже в 2019 году», – резюмировал Сергей Лёвочкин.

Последние записи