21 февраля 2019 года Шевченковский районный суд г. Киева рассмотрел жалобу народного депутата Василия Нимченко на бездействие следователя Государственного бюро расследований по поводу невнесения в Единый реестр досудебных расследований информации о совершении уголовного правонарушения на основании депутатского обращения депутатов Верховной Рады В. Рабиновича, В. Нимченко и Н. Шуфрича.

Выслушав доводы, приведенные в ходе судебного заседания, суд принял решение обязать следователя Государственного бюро расследований внести в ЕРДР сведения о совершении уголовного правонарушения и начать досудебное расследование по факту возможного покушения на Виктора Медведчука.

Бездействие Государственного бюро расследований ‒ недавно созданного органа, основой деятельности которого является «установление справедливости в обществе путем независимого и всестороннего расследования преступлений для привлечения виновных к ответственности, несмотря на их должности, связи и ресурсы», ‒ свидетельствует о том, что ГБР, как и правоохранительная система в целом, руководствуется прежде всего политической и идеологической целесообразностью.

Представители правоохранительных органов проявляют преступное бездействие, даже несмотря на то, что тема готовящегося покушения на Виктора Медведчука ‒ оппозиционного политика, идеолога консолидации прагматичных оппозиционных сил, председателя Политсовета партии ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА ‒ ЗА ЖИЗНЬ ‒ широко обсуждается в украинских и зарубежных СМИ. О готовящемся покушении на Медведчука, а также открытии уголовного производства против него писали такие зарубежные издания, как Neue Zürcher Zeitung, France-Presse, France 24, Agora Vox, Agenzia Nova, Belsat, Explizit.Net, Newsweek, польское государственное информагентство PAP, Microsoft MSN, Weeklyn, Ir Insider, Digital Journal, информагентство ЭФЭ, La Vanguardia, El Diario, Vasco El, Confidencial, The News, Pulse Ghana. Business Live, Journal Du Cameroun, Газета Daily Times, Times Now, RTL, L’Orient-Le Jour, Pakistan Point, El Comunista, Kresy, Salon24.Pl, Tygodnik Solidarność, Fronda и другие.

Политические репрессии против Виктора Медведчука осудили и представители Европарламента. В его защиту выступили европарламентарии от Великобритании Дэвид Коберн, Уильям Дартмут, Нейтан Гилл, Стивен Вульф, Джонатан Арнотт, а также от Германии – Арне Герике, Латвии ‒ Андрей Мамыкин. О широком международном резонансе свидетельствует и тот факт, что этот вопрос поднимался даже в Совете Безопасности ООН.

Такая сильная международная реакция делает успешное расследование подготовки покушения на Виктора Медведчука делом чести для правоохранительных органов Украины, а саботаж этого расследования, без сомнения, вызовет крайне негативную реакцию международного сообщества.

В ГБР проигнорировали депутатское обращение оппозиционных депутатов, хотя оно основывалось на ряде фактов, свидетельствующих о реальности готовящегося покушения. Как известно, 6 февраля 2019 года экс-президент Украины В. Янукович сообщил о возможной подготовке покушения на Виктора Медведчука, а 7 февраля рядом СМИ была обнародована инсайдерская информация о том, что президент Порошенко поручил украинским спецслужбам вести разработку лидера Общественного движения «Украинский выбор ‒ Право народа» Виктора Медведчука (как сообщают издания, «по личному указанию Порошенко СБУ и МВД сформировали специальную группу для ведения оперативной разработки Медведчука и лиц из его ближайшего окружения», а СБУ получила указание «организовать покушение на Медведчука, задействовав исполнителей из «Правого сектора», с целью его запугивания или физического устранения в зависимости от развития предвыборной ситуации на Украине»).

Со стороны представителей радикальных ультраправых сил звучат призывы к физическому уничтожению Виктора Медведчука. Стоит вспомнить и нардепа Парасюка, открыто заявившего, что Медведчука «нужно уничтожить физически» и «этим должны заниматься спецслужбы», а также нардепа, ура-патриота Яроша, признавшего, что он готов реализовать замысел радикалов: «…Надо будет завалить… мы, украинские патриоты, сделаем это не задумываясь».

Однако представители ГБР, впрочем, как и ГПУ, оставили эти факты без внимания.

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА ‒ ЗА ЖИЗНЬ расценивает бездействие ГБР как подыгрывание власти и радикалам, находящимся у нее на службе и выполняющим политические заказы по травле и моральному террору оппозиционных политиков.

Совершенно очевидно, что ни о каком верховенстве права в «демократической» Украине больше не может быть и речи.

В стране восторжествовало право силы, «пещерный национализм» и радикальная русофобия возведены в ранг государственной политики.

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА ‒ ЗА ЖИЗНЬ требует справедливого и беспристрастного расследования. Учитывая политическую подоплеку этого дела (когда за покушением на оппозиционного политика могут стоять представители правоохранительных органов и политики из высших эшелонов власти), мы берем под контроль ход расследования, будем широко освещать этот вопрос в СМИ и поднимать его на международном уровне. Мы не позволим превратить Украину в полицейское государство, в котором запущен маховик репрессий, а правоохранительная система поставлена на службу преступной власти.

Партия ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА ‒ ЗА ЖИЗНЬ

Последние записи