11 декабря 2018 года Окружной административный суд г. Киева своим решением признал противоправными действия директора Национального антикоррупционного бюро Украины А. Сытника и С. Лещенко. Суд расценил действия по разглашению и распространению информации о наличии в списках «черной бухгалтерии Партии регионов», находящихся в материалах досудебного расследования, фамилии Пола Манафорта (главы избирательного штаба кандидата в президенты США Дональда Трампа) как вмешательство в избирательный процесс США 2016 года. Судом установлена причинно-следственная связь между действиями Сытника и Лещенко и уходом Пола Манафорта с поста руководителя штаба кандидата в президенты США.

Учитывая установленный судом факт, что в июле 2017 года президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заявил о попытках официального Киева саботировать его предвыборную кампанию и потребовал немедленно начать расследование данного дела, это может иметь далекоидущие последствия для государства Украина. Обращаю особое внимание, что вину за вмешательство в избирательные процессы США возлагают не на Лещенко и Сытника, а на государство Украина в целом. Несмотря на огромный резонанс, затрагивающий мировые политические процессы, информация об этом деле прошла практически незамеченной в украинских СМИ. И причины этого ясны – нежелание многих медиа портить отношения со спонсорами и признавать свою роль в раздувании скандала, который нанес реальный, а не выдуманный ущерб Украине, ведь в решении суда четко указано, что действия Сытника и Лещенко нанесли ущерб интересам государства Украина. Следовательно, эти деятели должны понести ответственность. Тем более что Соединенные Штаты Америки расценивают любое вмешательство в избирательный процесс как угрозу национальной безопасности и даже без весомых доказательств и решения суда США могут ввести санкции, как это было в случае с Российской Федерацией. Очевидно, что Соединенные Штаты, если они придерживаются принципа беспристрастности и законности, должны дать правовую оценку действиям представителей украинской власти. Но меня не интересует, что будут делать США. Лещенко и Сытник нанесли ущерб национальным интересам Украины и должны понести ответственность за это.

Политическая подоплека «дела Манафорта» (скандала, инспирированного рядом украинских политиков и высоких должностных лиц, которые были заинтересованы в победе на президентских выборах 2016 года кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон) больше не вызывает сомнений.

В этом скандале Лещенко была отведена роль сливного бачка для целенаправленного вброса нужной демократам информации, которую должен был профессионально использовать директор НАБУ Сытник.

Однако после победы на выборах представителя Республиканской партии Дональда Трампа Лещенко и Сытнику пришлось спешно оправдываться.

Цинизм американских марионеток, обслуживающих демократическое крыло «вашингтонского обкома», не знает границ. Достаточно вспомнить интервью господина Сытника изданию «Зеркало недели» вскоре после победы Дональда Трампа. Когда главу НАБУ спросили, осознавал ли он, что, обнародовав материалы досудебного расследования по «делу Манафорта», по сути, выступил на стороне одного из кандидатов в президенты США, он заявил, что это было ответом на «запросы общественности и СМИ».

Налицо не просто манипуляция чистейшей воды, а нарушение украинского законодательства. Статья 32 Конституции Украины гласит: «Не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия…» Статья 222 Уголовного процессуального кодекса Украины определяет, что сведения досудебного расследования можно разглашать только с разрешения следователя или прокурора и в том объеме, в котором они признают возможным. Это принципиальный момент, поскольку, как установил суд, разглашение Сытником данной информации произошло уже после того, как НАБУ было начато досудебное расследование. Причем ответчиками (Сытником и Лещенко) в ходе рассмотрения дела не были предоставлены суду доказательства получения ими разрешения следователя или прокурора, которые принимают участие в досудебном расследовании дела о так называемой «черной кассе Партии регионов», на распространение вышеуказанной информации. Поэтому заявления главы НАБУ о том, что он отвечал на запрос общественности, – ложь. Совершенно очевидно, что Сытник и Лещенко руководствовались лишь запросами представителей штаба Демократической партии США. И сознательно нанесли ущерб национальным интересам Украины.

А потому деятельность Артема Сытника и Сергея Лещенко, как и других участников организованной группировки, выполнявших политический заказ по вмешательству в избирательные процессы США, должна получить четкую и однозначную оценку со стороны украинских властей.

Но не менее важно, чтобы оценку действиям господина Лещенко дали и действительно независимые журналисты, и представители гражданского общества. Ведь большинство своих псевдоразоблачительных статеек грантоед, недодепутат-недожурналист Лещенко (замешанный во множестве скандалов, в том числе и с покупкой квартиры) штампует по методичкам Сороса и демократов. Его задача – осуществлять в украинских СМИ гибридную информационную атаку на независимых оппозиционных политиков, в первую очередь тех, кто жестко критикует политику США как могильщика украинской независимости и суверенитета и пытается избавить Украину от ига внешнего управления.

 

Виктор Медведчук,

«Оппозиционная платформа – За жизнь»

Последние записи