Заявление ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ

Все пять лет своего правления нынешняя украинская власть вела ожесточенную борьбу против свободы слова. Независимые журналисты и блогеры подвергались запугиваниям, преследованиям и отправлялись в тюрьмы. Проверками и угрозами запрета деятельности власть регулярно давила на неподконтрольные СМИ. Их редакции постоянно становились объектами нападений со стороны «ручных» для власти радикалов. Не прекращались попытки введения жесткой политической цензуры. В понимании этого режима любой журналист, телеканал или интернет-издание должны либо быть тупым орудием его пропаганды и прославления, либо не быть вовсе.

Решение Совета национальной безопасности и обороны, которым поручено Службе безопасности Украины осуществить проверку телеканалов «NewsOne» и «112 Украина» — очередное нападение режима на свободу слова. Это месть за принципиальную позицию редакции в отстаивании права людей знать правду. Одновременно, эта атака — прямое свидетельство подготовки режима к массовым нарушениям на грядущих выборах. Попытка накануне выборов устранить из информационного пространства не подчинившиеся, оппозиционные СМИ – это шаг к открытой диктатуре.

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА — ЗА ЖИЗНЬ считает защиту телевизионных каналов и противостояние диктатуре первоочередной задачей для всех, кто называет себя демократическими политическими силами. Если режиму удастся расправиться с «NewsOne» и «112 Украина», в опасности окажется результат волеизъявления граждан. В опасности будет украинская демократия.

Мы требуем от Верховной Рады Украины немедленно рассмотреть и принять мораторий на проведение любого типа проверок СМИ на период президентских выборов.

Мы обращаемся к представителям международных организаций, посольствам демократических государств с призывом указать украинской власти на недопустимость силовой расправы над независимыми СМИ. Пришло время начать процедуру введения персональных санкций против украинских чиновников и политиков, принимающих и реализующих антидемократические и противоправные решения. Также призываем остановить все официальные контакты с представителями режима до прекращения давления на СМИ.

Мы призываем украинских граждан проявить солидарность в защите нашего общего права на свободу слова. На этих президентских выборах наш долг предотвратить диктатуру и отстоять украинскую демократию, свои права, свое будущее.

Боремся вместе! Вместе победим!

Последние записи