Данные Госстата, в том числе о финансовых результатах деятельности больших и средних предприятий Украины за I квартал текущего года, свидетельствуют о том, что системный кризис украинской экономики продолжается.

Так, финансовый результат деятельности (до налогообложения) в целом снизился на 8,5 млрд грн, то есть на 7,1% по сравнению с I кварталом 2018 года.

Прибыль украинских предприятий уменьшилась на 6,8%, а убытки, напротив, возросли ‒ на 1,7% (I квартал 2019-го к I кварталу 2018-го).

Вырос и удельный вес убыточных предприятий в экономике страны: в I квартале 2019 года он составил 27,2%, в то время как в I квартале 2018-го убыточные предприятия составляли 26,3% от общего числа предприятий.

Неслучайным оказалось и обвальное снижение темпов прироста прямых иностранных инвестиций (акционерный капитал) в экономике Украины в I квартале 2019-го.

Прирост прямых инвестиций в I квартале текущего года составил всего $45,5 млн, а за I квартал 2018-го ‒ более $1,1 млрд.

Вот и аукнулись украинской экономике мощным негативом политические решения ноября прошлого года о введении военного положения на половине территории страны. Кто будет отвечать за эти прямые экономические потери? Вопрос риторический. Ни Порошенко, ни его СНБО ни за что отвечать не намерены…

Падение финансовых показателей деятельности украинских предприятий и снижение иностранных инвестиций – объективные критерии реального состояния экономики страны. Кризисного состояния, несмотря на микроскопический прирост ВВП.

А чем же занята команда Зеленского? Насколько визит уже нового президента в Брюссель улучшит нынешнее кризисное состояние экономики страны? Увы, похоже, и у нового главы государства экономика и социальная сфера не в приоритетах.

Виктор Медведчук,

председатель Политсовета партии

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА ‒ ЗА ЖИЗНЬ

Последние записи